跳到内容

跳到目录

第21章

在拿撒勒的会堂教导人

在拿撒勒的会堂教导人

路加福音4:16-31

  • 耶稣宣读以赛亚的书卷

  • 拿撒勒人试图杀死耶稣

耶稣回到拿撒勒,无疑引起了不小的轰动。一年多以前,耶稣离开这里去找约翰为自己施浸,那时耶稣只是一个木匠。但现在人人都知道他能施行奇迹。拿撒勒的居民都很想看到耶稣在这里施行奇迹。

耶稣像往常一样走进当地的会堂时,人们全都拭目以待。会堂的崇拜活动包括祷告,每到安息日也会朗读摩西写的经卷和先知书的内容。(使徒行传15:21)耶稣在这个会堂崇拜上帝很多年了,当他站起来要宣读圣经时,想必留意到听众中有不少熟悉的面孔。有人把以赛亚先知的书卷递给他,他找到一段经文,其中谈到耶和华用神圣力量任命了一个人。这段经文就是今天圣经中的以赛亚书61章1,2节

耶稣读出经文,其中谈到预言中的那个人会宣告被俘掳的得释放,失明的能看见,并传讲耶和华的施恩之年。耶稣朗读完了,把书卷还给会堂助理,然后坐下来。会堂里所有人都注视着他。接着,耶稣开口说话,也许还讲了一段时间,其中有一句话非常重要。他说:“你们刚才听见的经文,今天应验了。”(路加福音4:21

人们听到耶稣“说出十分动听的话”,就非常惊叹,彼此说:“这不是约瑟的儿子吗?”他们听说过耶稣施行的奇迹,现在也想亲眼看看。耶稣知道他们这样想,就说:“你们一定会用这句俗语来对我说:‘医生,先治好自己吧。我们听说了你在迦百农做的事,你也该在家乡做出来。’”(路加福音4:22,23)看来耶稣的同乡认为,耶稣一开始就应该在家乡施行治病的奇迹,先造福同乡的人。因此他们可能觉得耶稣不重视他们。

耶稣知道他们的想法,就提到以色列历史上的两件事。耶稣先举了以利亚时代的例子。那时以色列有很多寡妇,上帝却没有派以利亚去找她们任何一个,而是派他去找西顿境内撒勒法的一个外族寡妇,并在那里施行了一个拯救生命的奇迹。(列王纪上17:8-16)到了以利沙的时代,虽然当时以色列有很多麻风病人,先知以利沙却只把叙利亚人乃缦治好了。(列王纪下5:1,8-14

在耶稣的同乡听来,耶稣是用历史事件批评他们,指出他们既自私又缺乏信心。他们有什么反应呢?会堂里的人满腔愤怒,起来赶耶稣出城。拿撒勒城建在山上,他们把他带到山崖,想要把他推下去。不过耶稣摆脱了这群人,安全地离开了。现在,他要到加利利海西北岸的城市迦百农去。