跳到內容

跳到目錄

第21章

在拿撒勒的會堂教導人

在拿撒勒的會堂教導人

路加福音4:16-31

  • 耶穌宣讀以賽亞的書卷

  • 拿撒勒人試圖殺死耶穌

耶穌回到拿撒勒,無疑引起了不小的轟動。一年多以前,耶穌離開這裏去找約翰為自己施浸,那時耶穌只是一個木匠。但現在人人都知道他能施行奇跡。拿撒勒的居民都很想看到耶穌在這裏施行奇跡。

耶穌像往常一樣走進當地的會堂時,人們全都拭目以待。會堂的崇拜活動包括禱告,每到安息日也會朗讀摩西寫的經卷和先知書的内容。(使徒行傳15:21)耶穌在這個會堂崇拜上帝很多年了,當他站起來要宣讀聖經時,想必留意到聽衆中有不少熟悉的面孔。有人把以賽亞先知的書卷遞給他,他找到一段經文,其中談到耶和華用神聖力量任命了一個人。這段經文就是今天聖經中的以賽亞書61章1,2節

耶穌讀出經文,其中談到預言中的那個人會宣告被俘擄的得釋放,失明的能看見,並傳講耶和華的施恩之年。耶穌朗讀完了,把書卷還給會堂助理,然後坐下來。會堂裏所有人都注視着他。接着,耶穌開口説話,也許還講了一段時間,其中有一句話非常重要。他説:「你們剛才聽見的經文,今天應驗了。」(路加福音4:21

人們聽到耶穌「説出十分動聽的話」,就非常驚嘆,彼此説:「這不是約瑟的兒子嗎?」他們聽説過耶穌施行的奇跡,現在也想親眼看看。耶穌知道他們這樣想,就説:「你們一定會用這句俗語來對我説:『醫生,先治好自己吧。我們聽説了你在迦百農做的事,你也該在家鄉做出來。』」(路加福音4:22,23)看來耶穌的同鄉認為,耶穌一開始就應該在家鄉施行治病的奇跡,先造福同鄉的人。因此他們可能覺得耶穌不重視他們。

耶穌知道他們的想法,就提到以色列歷史上的兩件事。耶穌先舉了以利亞時代的例子。那時以色列有很多寡婦,上帝卻沒有派以利亞去找她們任何一個,而是派他去找西頓境内撒勒法的一個外族寡婦,並在那裏施行了一個拯救生命的奇跡。(列王紀上17:8-16)到了以利沙的時代,雖然當時以色列有很多痲瘋病人,先知以利沙卻只把叙利亞人乃縵治好了。(列王紀下5:1,8-14

在耶穌的同鄉聽來,耶穌是用歷史事件批評他們,指出他們既自私又缺乏信心。他們有甚麽反應呢?會堂裏的人滿腔憤怒,起來趕耶穌出城。拿撒勒城建在山上,他們把他帶到山崖,想要把他推下去。不過耶穌擺脱了這群人,安全地離開了。現在,他要到加利利海西北岸的城市迦百農去。