Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ГЛАВА 25

Иисус, проявляя сострадание, исцеляет прокаженного

Иисус, проявляя сострадание, исцеляет прокаженного

МАТФЕЯ 8:1—4 МАРКА 1:40—45 ЛУКИ 5:12—16

  • ИИСУС ИСЦЕЛЯЕТ ПРОКАЖЕННОГО

Иисус с четырьмя учениками проповедует в «синагогах по всей Галилее». Молва о совершаемых им чудесах разносится повсюду (Марка 1:39). О его делах слышат и в городе, где живет человек, больной проказой. Врач Лука говорит, что он был «весь в проказе» (Луки 5:12). Прогрессируя, эта ужасная болезнь постепенно уродует различные части тела больного.

Состояние этого прокаженного плачевно. Более того, ему полагается жить вдали от других, а когда к нему приближаются люди, он должен выкрикивать: «Нечист, нечист!» — чтобы они не подошли к нему слишком близко и не заразились (Левит 13:45, 46). Но что этот прокаженный делает теперь? Он подходит к Иисусу и, пав ниц, умоляет: «Господи, если ты только захочешь, ты сможешь меня очистить» (Матфея 8:2).

Какая крепкая вера! Но как горько видеть человека, так изуродованного болезнью! Что сделает Иисус? Что сделали бы вы? Побужденный состраданием, Иисус протягивает руку, касается его и говорит: «Хочу. Очистись» (Матфея 8:3). И — о чудо! — в один миг проказа исчезает.

Хотели бы вы, чтобы такой сострадательный и обладающий такими способностями человек был вашим царем? То, как Иисус обращается с прокаженным, убеждает нас в том, что, когда он будет царствовать над всей землей, исполнится библейское пророчество: «Он пожалеет нищего и бедного и души бедных спасет» (Псалом 72:13). Да, тогда Иисус исполнит свое горячее желание помочь всем, кто страдает.

Как вы помните, даже до исцеления этого прокаженного об Иисусе и его служении ходило много толков. А теперь все услышат и об этом удивительном случае. Однако Иисус не хочет, чтобы в него верили лишь потому, что слышали о нем от других. Он знает пророчество о том, что он «не даст услышать на улице своего голоса», и поэтому не желает привлекать к себе излишнее внимание (Исаия 42:1, 2). Иисус велит исцеленному: «Смотри, никому не рассказывай об этом, но пойди покажись священнику и принеси дар, какой повелел Моисей» (Матфея 8:4).

Однако исцеленный человек очень счастлив и просто не может молчать. Он начинает рассказывать о случившемся повсюду. У людей это вызывает интерес и любопытство. Теперь Иисус уже не может открыто входить в города и остается в уединенных местах, где никто не живет. Тем не менее люди приходят к нему отовсюду — чтобы послушать его и исцелиться.