Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ГЛАВА 27

Иисус призывает Матфея

Иисус призывает Матфея

МАТФЕЯ 9:9—13 МАРКА 2:13—17 ЛУКИ 5:27—32

  • ИИСУС ПРИЗЫВАЕТ СБОРЩИКА НАЛОГОВ МАТФЕЯ

  • ОБЩАЯСЬ С ГРЕШНИКАМИ, ХРИСТОС ПРЕСЛЕДУЕТ ЦЕЛЬ ИМ ПОМОЧЬ

Иисус по-прежнему остается в окрестностях Капернаума, что на побережье Галилейского моря. Не так давно он исцелил парализованного. К нему снова стекаются люди, и он их учит. Проходя мимо налоговой конторы, Иисус видит там Матфея, которого также зовут Левий. Матфей слышит удивительное приглашение — Иисус говорит ему: «Следуй за мной» (Матфея 9:9).

Вероятно, Матфей — как и Петр, Андрей, Иаков и Иоанн — уже в какой-то мере знаком с учениями Иисуса и знает о чудесах, совершенных им в тех местах. Матфей, подобно названным ученикам, сразу откликается на призыв Иисуса. Об этом он пишет в своем Евангелии: «Тот [Матфей] встал и последовал за ним» (Матфея 9:9). Матфей оставляет работу сборщика налогов и становится учеником Иисуса.

Позднее Матфей, очевидно, из благодарности за то, что Иисус его призвал, устраивает у себя дома пир. Помимо Иисуса и его учеников, он приглашает сборщиков налогов, с которыми вместе работал. Они собирают налоги для ненавистной римской власти, в том числе налоги на корабли, входящие в гавань, на караваны, путешествующие по главным дорогам, а также пошлины на ввозимые товары. Как иудеи в целом относятся к сборщикам налогов? Их презирают, потому что часто они бессовестно взимают с людей больше положенного. На пиру также присутствуют грешники — те, кто известен своим предосудительным поведением (Луки 7:37—39).

Когда фарисеи, праведные в своих глазах, видят, что Иисус возлежит за одним столом с такими людьми, они спрашивают его учеников: «Почему ваш учитель ест со сборщиками налогов и с грешниками?» (Матфея 9:11). Услышав их вопрос, Иисус отвечает: «Не здоровые нуждаются во враче, а больные. Поэтому пойдите и научитесь, что значит: „Я хочу милосердия, а не жертвы“. Ведь я пришел призвать не праведников, а грешников» (Матфея 9:12, 13; Осия 6:6). Фарисеи неискренни, когда называют Иисуса «учителем», а между тем им есть чему поучиться у него в отношении того, что такое настоящая праведность.

Очевидно, Матфей пригласил сборщиков налогов и грешников, чтобы они послушали Иисуса и духовно исцелились, ведь таких людей, следовавших за ним, «было много» (Марка 2:15). Иисус стремится помочь им обрести хорошие отношения с Богом. В отличие от фарисеев, считающих себя праведными, он не испытывает к таким людям презрения. Им движут сострадание и милосердие, и он может стать духовным врачом для всех, кто духовно болен.

Проявляя милосердие к сборщикам налогов и грешникам, Иисус не потакает их грехам — он испытывает к ним сострадание, подобное тому, какое он проявляет к тем, кто болен физически. Вспомните, например, как, побужденный состраданием, Иисус прикоснулся к прокаженному и сказал: «Хочу. Очистись» (Матфея 8:3). Не следует ли и нам развивать такое же милосердное отношение к тем, кто в этом нуждается, и помогать им — особенно духовно?