Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ГЛАВА 30

Отношения Иисуса с Отцом

Отношения Иисуса с Отцом

ИОАННА 5:17—47

  • БОГ — ОТЕЦ ИИСУСА

  • ОБЕЩАНО ВОСКРЕСЕНИЕ ИЗ МЕРТВЫХ

Когда иудеи обвиняют Иисуса в том, что он, исцелив человека, нарушил субботу, Иисус отвечает: «Мой Отец до сих пор трудится, и я тружусь» (Иоанна 5:17).

То, что делает Иисус, не запрещается Божьим законом о субботе. Проповедуя и исцеляя, он совершает дела, подобные добрым делам Бога. Неудивительно, что Иисус творит добро каждый день. Однако такой ответ приводит его обвинителей еще в бо́льшую ярость, и они ищут случая убить его. Чем вызвана такая озлобленность?

По их ошибочному мнению, Иисус нарушает закон о субботе, исцеляя людей, но теперь их возмущает еще и то, что он называет себя Сыном Бога. То, что он считает Бога своим Отцом, его обвинители рассматривают как богохульство — они полагают, будто Иисус, говоря, что Иегова его Отец, делает себя равным Богу. Но Иисус смело продолжает говорить о своих особых отношениях с Богом: «Отец дорожит Сыном и показывает ему все, что делает сам» (Иоанна 5:20).

В прошлом Отец, Жизнедатель, наделял людей силой возвращать мертвых к жизни. Иисус развивает свою мысль: «Как Отец воскрешает мертвых и оживляет их, так и Сын оживляет, кого хочет» (Иоанна 5:21). Какой глубокий смысл вложен в эти слова! В них содержится надежда на будущее. Более того, Сын уже сейчас оживляет духовно мертвых. Поэтому Иисус говорит: «Кто слышит мое слово и верит пославшему меня, тот имеет вечную жизнь и не подлежит суду, но перешел из смерти в жизнь» (Иоанна 5:24).

Хотя мы не находим в Библии упоминаний о том, что к этому времени Иисус уже возвращал к жизни кого-либо из умерших, он говорит своим обвинителям, что в будущем воскресение мертвых будет происходить: «Настает час, в который все находящиеся в памятных склепах услышат его голос и выйдут» (Иоанна 5:28, 29).

Иисусу отведена поистине выдающаяся роль, тем не менее он ясно дает понять, что подчиняется Богу: «Я ничего не могу делать сам от себя. ...Я стремлюсь исполнять не свою волю, а волю пославшего меня» (Иоанна 5:30). Иисус впервые так открыто говорит о своей важнейшей роли в Божьем замысле. Но у тех, кто обвиняет Иисуса, есть не только его личное свидетельство обо всем этом. «Вы посылали людей к Иоанну [Крестителю],— напоминает им Иисус,— и он свидетельствовал об истине» (Иоанна 5:33).

Обвинители Иисуса скорее всего слышали, как около двух лет назад Иоанн говорил иудейским религиозным руководителям о том, кто идет вслед за ним и кто был назван «Пророком» и «Христом» (Иоанна 1:20—25). Иисус напоминает своим обвинителям, с каким уважением они когда-то относились к Иоанну, теперь находящемуся в тюрьме: «Вы недолго желали ликовать в его свете» (Иоанна 5:35). Однако Иисус указывает на свидетельство, которое больше, чем свидетельство Иоанна Крестителя.

«Дела, которые я совершаю [в том числе недавно совершенное исцеление], свидетельствуют обо мне, что Отец послал меня». Иисус также говорит: «Отец, который послал меня, сам дал свидетельство обо мне» (Иоанна 5:36, 37). Например, это произошло во время крещения Иисуса (Матфея 3:17).

Обвинителям Иисуса действительно нет оправдания в том, что они его отвергают. О нем свидетельствуют Писания, которые эти люди, по их же словам, исследуют. «Если бы вы верили Моисею, то верили бы и мне,— заключает Иисус,— потому что он писал обо мне. Но если вы не верите тому, что написал он, то как поверите моим словам?» (Иоанна 5:46, 47).