跳到内容

跳到目录

第30章

耶稣跟上帝的关系

耶稣跟上帝的关系

约翰福音5:17-47

  • 上帝是耶稣的父亲

  • 承诺复活必定发生

耶稣在安息日治好了一个人,一些犹太人就谴责耶稣没有遵守安息日的规定。耶稣回应他们说:“我父亲不断工作直到现在,我也不断工作。”(约翰福音5:17

其实,耶稣并没有违反上帝法典关于安息日的规定。无论是传道还是治病,耶稣都是在效法上帝的榜样,天天向人行善。可是指控耶稣的人听他这么说就更加气愤,想要杀他。他们为什么有这样的反应呢?

他们本来就对耶稣在安息日治病感到不满,现在听到耶稣说他是上帝的儿子就更生气了。他们觉得,耶稣称上帝为父亲就等于自命跟上帝平等,亵渎了上帝。耶稣却没有畏惧,还进一步说明自己跟上帝的特殊关系,说:“父亲对儿子的感情很深,向他展示自己所做的一切。”(约翰福音5:20

天父耶和华是赐人生命的上帝,他曾经让一些人有能力复活死去的人。耶稣继续说:“正如父亲叫死人复活,使他们活过来,照样,儿子愿意叫谁活过来,就使谁活过来。”(约翰福音5:21)耶稣的话意义重大,带给人多大的希望!其实,那时耶稣已经在比喻的意义上使人死而复生。因此,耶稣说:“谁听见我的话语,又相信那位派我来的,谁就有永远的生命,不被定罪,反而已经脱离死亡,归入生命了。”(约翰福音5:24

在此之前,没有记录表明耶稣曾经实际复活过死人。不过他告诉那些谴责他的人,实际的复活确实会发生。耶稣说:“时候会到,所有在坟墓里的人都会听到他的声音,就出来。”(约翰福音5:28,29

尽管耶稣将为上帝施行审判,也会复活死去的人,他还是清楚表明自己的地位比天父低。他说:“我做任何事都不能自作主张……我不是要达成自己的意思,而是要执行派我来的那位的旨意。”(约翰福音5:30)这是耶稣第一次这么公开地透露自己在上帝旨意中的重要角色。不过,那些谴责耶稣的人对此并不是一无所知,因为他们“曾经派人去见[施浸者]约翰”。耶稣提醒他们说:“[约翰]给真理作了见证。”(约翰福音5:33

那些谴责耶稣的人很可能听说过,约翰在大约两年前就曾向犹太宗教领袖表明,在他以后会有一位称为“先知”和“基督”的要来。(约翰福音1:20-25)耶稣还提到,他们曾经十分尊敬现在被关在监狱里的约翰。他说:“有一段短暂的时间,你们愿意欢欢喜喜地受他[约翰]光照。”(约翰福音5:35)不过,耶稣拥有的见证比约翰提供的更有分量。

耶稣说:“我正在做我父亲派我去成就的事,这些事[包括他刚刚施行的治病奇迹]为我作见证,表明是父亲派我来的。”耶稣还说:“派我来的父亲也亲自为我作见证。”(约翰福音5:36,37)例如,在耶稣受浸时,上帝就亲自为他作了见证。(马太福音3:17

谴责耶稣的人确实没有理由不接受耶稣。他们声称自己反复研究圣经,但其实为耶稣作见证的就是圣经。耶稣指出:“你们要是相信摩西,就会相信我,因为摩西的书上写着我的事。你们要是不相信摩西写的话,又怎会相信我说的话?”(约翰福音5:46,47