跳到內容

跳到目錄

第30章

耶穌跟上帝的關係

耶穌跟上帝的關係

約翰福音5:17-47

  • 上帝是耶穌的父親

  • 承諾復活必定發生

耶穌在安息日治好了一個人,一些猶太人就譴責耶穌沒有遵守安息日的規定。耶穌回應他們説:「我父親不斷工作直到現在,我也不斷工作。」(約翰福音5:17

其實,耶穌並沒有違反上帝法典關於安息日的規定。無論是傳道還是治病,耶穌都是在效法上帝的榜樣,天天向人行善。可是指控耶穌的人聽他這麽説就更加氣憤,想要殺他。他們為甚麽有這樣的反應呢?

他們本來就對耶穌在安息日治病感到不滿,現在聽到耶穌説他是上帝的兒子就更生氣了。他們覺得,耶穌稱上帝為父親就等於自命跟上帝平等,褻瀆了上帝。耶穌卻沒有畏懼,還進一步説明自己跟上帝的特殊關係,説:「父親對兒子的感情很深,向他展示自己所做的一切。」(約翰福音5:20

天父耶和華是賜人生命的上帝,他曾經讓一些人有能力復活死去的人。耶穌繼續説:「正如父親叫死人復活,使他們活過來,照樣,兒子願意叫誰活過來,就使誰活過來。」(約翰福音5:21)耶穌的話意義重大,帶給人多大的希望!其實,那時耶穌已經在比喻的意義上使人死而復生。因此,耶穌説:「誰聽見我的話語,又相信那位派我來的,誰就有永遠的生命,不被定罪,反而已經脱離死亡,歸入生命了。」(約翰福音5:24

在此之前,沒有記錄表明耶穌曾經實際復活過死人。不過他告訴那些譴責他的人,實際的復活確實會發生。耶穌説:「時候會到,所有在墳墓裏的人都會聽到他的聲音,就出來。」(約翰福音5:28,29

儘管耶穌將為上帝施行審判,也會復活死去的人,他還是清楚表明自己的地位比天父低。他説:「我做任何事都不能自作主張……我不是要達成自己的意思,而是要執行派我來的那位的旨意。」(約翰福音5:30)這是耶穌第一次這麽公開地透露自己在上帝旨意中的重要角色。不過,那些譴責耶穌的人對此並不是一無所知,因為他們「曾經派人去見[施浸者]約翰」。耶穌提醒他們説:「[約翰]給真理作了見證。」(約翰福音5:33

那些譴責耶穌的人很可能聽説過,約翰在大約兩年前就曾向猶太宗教領袖表明,在他以後會有一位稱為「先知」和「基督」的要來。(約翰福音1:20-25)耶穌還提到,他們曾經十分尊敬現在被關在監獄裏的約翰。他説:「有一段短暫的時間,你們願意歡歡喜喜地受他[約翰]光照。」(約翰福音5:35)不過,耶穌擁有的見證比約翰提供的更有分量。

耶穌説:「我正在做我父親派我去成就的事,這些事[包括他剛剛施行的治病奇跡]為我作見證,表明是父親派我來的。」耶穌還説:「派我來的父親也親自為我作見證。」(約翰福音5:36,37)例如,在耶穌受浸時,上帝就親自為他作了見證。(馬太福音3:17

譴責耶穌的人確實沒有理由不接受耶穌。他們聲稱自己反覆研究聖經,但其實為耶穌作見證的就是聖經。耶穌指出:「你們要是相信摩西,就會相信我,因為摩西的書上寫着我的事。你們要是不相信摩西寫的話,又怎會相信我説的話?」(約翰福音5:46,47