Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ГЛАВА 39

Горе неотзывчивому поколению

Горе неотзывчивому поколению

МАТФЕЯ 11:16—30 ЛУКИ 7:31—35

  • ИИСУС ОСУЖДАЕТ НЕКОТОРЫЕ ГОРОДА

  • ПРЕДЛАГАЕТ НАЙТИ ОБЛЕГЧЕНИЕ И ОСВЕЖЕНИЕ

Иисус высоко ценит Иоанна Крестителя, но как относится к Иоанну большинство людей? Иисус говорит: «С кем мне сравнить это поколение? Оно подобно детям, которые сидят на рыночных площадях и кричат своим товарищам по играм: „Мы играли вам на свирели, а вы не танцевали. Мы рыдали, а вы не горевали и не били себя в грудь“» (Матфея 11:16, 17).

Что Иисус хочет этим сказать? «Так, пришел Иоанн,— поясняет Иисус,— не ест, не пьет, а люди говорят: „В нем демон“. Пришел Сын человеческий — ест и пьет, а люди снова говорят: „Вот человек, обжора и пьяница, друг сборщиков налогов и грешников“» (Матфея 11:18, 19). Иоанн ведет простую жизнь назорея, воздерживаясь от вина, но это поколение говорит, что он одержим демоном (Числа 6:2, 3; Луки 1:15). Что же касается Иисуса, то он живет, как все остальные. Он ест и пьет, проявляя уравновешенность, но его обвиняют в неумеренности. Кажется, людям угодить невозможно.

Иисус сравнивает это поколение с детьми на рыночных площадях, которые не хотят танцевать, когда другие дети играют им на свирели, и не горюют, когда другие дети рыдают. «Так или иначе,— говорит Иисус,— праведность мудрости подтверждается ее делами» (Матфея 11:16, 19). Действительно, «дела» Иоанна и Иисуса убедительно доказывают, что выдвигаемые против них обвинения ложны.

Охарактеризовав это поколение как неотзывчивое, Иисус показывает, что особого осуждения заслуживают города Хоразин, Вифсаида и Капернаум, в которых он совершал могущественные дела. Иисус говорит, что, если бы он совершил такие чудеса в финикийских городах Тире и Сидоне, они бы раскаялись. Что же касается Капернаума, в котором он часто останавливался, то даже там большинство жителей остались равнодушными к вести, которую он нес. Об этом городе Иисус говорит, что «земле Содома будет легче выстоять в День суда», чем ему (Матфея 11:24).

Затем Иисус прославляет своего Отца, который скрывает драгоценные духовные истины «от мудрых и умных», но открывает их «младенцам», то есть простым, смиренным людям (Матфея 11:25). Он обращается к ним с сердечным призывом: «Придите ко мне, все трудящиеся и обремененные, и я освежу вас. Возьмите на себя мое ярмо и научитесь от меня, потому что я кроток и смирен сердцем, и вы найдете освежение своим душам. Ведь мое ярмо удобное и моя ноша легкая» (Матфея 11:28—30).

Как благодаря Иисусу люди могут найти освежение? По вине религиозных руководителей они порабощены обременительными традициями, среди которых, например, чересчур строгие ограничения, касающиеся субботы. Но Иисус помогает им найти освежение, уча их Божьей истине, не искаженной этими традициями. Он также предлагает найти облегчение тем, кто страдает от гнета правящих властей и ощущает тяжкое бремя греха. Иисус показывает им, как обрести прощение грехов и мир с Богом.

Все, кто берет на себя удобное ярмо Иисуса, становятся на путь посвящения Богу и начинают служить нашему сострадательному, милосердному небесному Отцу. Эта ноша совсем не тяжелая, поскольку заповеди Бога нисколько не обременительны (1 Иоанна 5:3).