Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ГЛАВА 42

Иисус порицает фарисеев

Иисус порицает фарисеев

МАТФЕЯ 12:33—50 МАРКА 3:31—35 ЛУКИ 8:19—21

  • ИИСУС РАССКАЗЫВАЕТ О «ЗНАМЕНИИ ПРОРОКА ИОНЫ»

  • УЧЕНИКИ БЛИЖЕ, ЧЕМ СЕМЬЯ

Отрицая то, что Иисус изгоняет демонов с помощью Божьего духа, книжники и фарисеи ставят себя в опасное положение, ведь, по сути, они порочат святой дух. Чью же сторону они займут — Бога или Сатаны? Иисус говорит: «Либо ваше дерево хорошее и его плоды хорошие, либо ваше дерево гнилое и его плоды гнилые. Ведь дерево узнается по плодам» (Матфея 12:33).

Неразумно утверждать, будто хороший плод — изгнание демонов — объясняется тем, что Иисус служит Сатане. Как Иисус ясно показал в Нагорной проповеди, если плод хороший, то и дерево хорошее, не гнилое. А о чем говорит плод фарисеев, их нелепые обвинения против Иисуса? О том, что они «гнилые». Иисус порицает их: «Змеиное отродье, как вы можете говорить хорошее, будучи злы? Ведь от избытка сердца говорят уста» (Матфея 7:16, 17; 12:34).

Наши слова отражают состояние нашего сердца, и на основании своих слов мы будем судимы. Вот как это объясняет Иисус: «Говорю вам, что за всякое праздное слово, которое скажут люди, они дадут отчет в День суда, потому что за свои слова ты будешь объявлен праведным и за свои слова ты будешь осужден» (Матфея 12:36, 37).

Несмотря на все чудеса, совершаемые Иисусом, книжники и фарисеи заявляют: «Учитель, мы хотим, чтобы ты показал нам какое-нибудь знамение». Почему они об этом просят? Ведь даже если они сами не видели чудес Иисуса, есть многочисленные свидетельства очевидцев. Вот почему Иисус отвечает этим иудейским руководителям: «Злое и прелюбодейное поколение все ищет знамения, но ему не будет дано другого знамения, кроме знамения пророка Ионы» (Матфея 12:38, 39).

Им не нужно теряться в догадках по поводу того, что означают слова Иисуса. Он поясняет: «Как Иона был в брюхе огромной рыбы три дня и три ночи, так и Сын человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи». Иону проглотила какая-то огромная рыба, но, когда она извергла его из своих внутренностей, это было подобно воскресению. Таким образом Иисус предсказывает, что он умрет и на третий день воскреснет. Тем не менее позднее, когда Иисус действительно воскресает, иудейские руководители отвергают «знамение пророка Ионы», отказываясь раскаяться и измениться (Матфея 27:63—66; 28:12—15). В отличие от них ниневитяне раскаялись, услышав то, о чем проповедовал Иона. Поэтому они осудят это поколение. Царица Савы, по словам Иисуса, тоже осудит их своим примером. Она желала услышать мудрость Соломона и слушала его с восхищением. Теперь же, как говорит Иисус, «здесь тот, кто больше Соломона» (Матфея 12:40—42).

Состояние этого нечестивого поколения Иисус сравнивает с состоянием человека, из которого выходит нечистый дух (Матфея 12:45). Поскольку человек не наполняет освободившееся место ничем полезным, злой дух возвращается с семью другими духами, еще более злыми, чем он сам, и они овладевают этим человеком. Израильский народ подвергся очищению и исправлению, и поэтому его можно сравнить с человеком, из которого вышел нечистый дух. Однако израильтяне отвергали Божьих пророков — дошло даже до того, что они воспротивились тому, у кого явно есть Божий дух, Иисусу. А значит, нынешнее состояние народа хуже, чем было вначале.

Пока Иисус разъясняет все это, приходят его мать и братья и останавливаются неподалеку от собравшихся людей. Кто-то из сидящих ближе к Иисусу говорит: «Твоя мать и твои братья стоят на улице и хотят увидеть тебя». Тогда Иисус дает понять, насколько близки ему ученики — они ему как братья, сестры и матери. Указывая на учеников рукой, он говорит: «Моя мать и мои братья — это те, кто слушает слово Бога и соблюдает его» (Луки 8:20, 21). Этими словами Иисус показывает, что, как бы дороги ни были ему родственные узы, отношения с учениками для него ценнее. Мысль о том, что нас объединяют узы духовного единства с нашими братьями, очень согревает — особенно тогда, когда люди подвергают сомнению наши мотивы или злословят нас и наши добрые дела.