Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ГЛАВА 43

Примеры о Царстве

Примеры о Царстве

МАТФЕЯ 13:1—53 МАРКА 4:1—34 ЛУКИ 8:4—18

  • ИИСУС ПОЯСНЯЕТ ИСТИНЫ О ЦАРСТВЕ С ПОМОЩЬЮ ПРИМЕРОВ

Разговор, в ходе которого Иисус порицает фарисеев, происходит, очевидно, в Капернауме. В тот же день он, выйдя из дома, отправляется к Галилейскому морю, расположенному неподалеку. Там собирается множество народа. Иисус входит в лодку и, немного отплыв от берега, начинает учить стоящих на берегу людей истинам о небесном Царстве. Иисус рассказывает им ряд примеров, или притч. Они взяты из повседневной жизни, благодаря чему слушателям легче понять различные грани учения о Царстве.

Сначала он рассказывает о сеятеле, который сеет семена. Одни семена падают у дороги, и их тут же склевывают птицы. Другие падают на каменистые места, где земли немного. Так как растения не могут пустить корни достаточно глубоко, всходы засыхают под палящими лучами солнца. Какие-то семена падают среди колючих растений, и эти растения заглушают ростки. Некоторые же семена падают на хорошую землю. Они приносят плоды: «одни — в сто, другие — в шестьдесят, третьи — в тридцать раз больше того, что было посеяно» (Матфея 13:8).

Иисус приводит еще один пример, связанный с Царством. Человек сеет семена, и они прорастают — спит он или бодрствует. Как это происходит, «он не знает» (Марка 4:27). Семена растут сами, затем вызревает зерно и настает время жатвы.

Далее Иисус рассказывает третий пример, связанный с сеянием. Человек сеет хорошие семена, но, пока люди спят, приходит враг и среди пшеницы сеет сорняки. Рабы того человека спрашивают, не вырвать ли им сорняки. Он отвечает: «Нет, чтобы, собирая сорняки, вы случайно не вырвали с ними и пшеницу. Пусть растут вместе до жатвы, а во время жатвы я скажу жнецам: „Сначала соберите сорняки и свяжите в связки, чтобы сжечь их, а потом идите и собирайте пшеницу в мое хранилище“» (Матфея 13:24—30).

Многие из тех, кто слушает Иисуса, знакомы с земледелием. О крошечном горчичном зерне, упомянутом им далее, тоже все имеют представление. Вырастая, оно становится таким большим деревом, что в его ветвях селятся птицы. Вот что Иисус говорит об этом семени: «Небесное царство подобно горчичному зерну, которое человек взял и посадил на своем поле» (Матфея 13:31). Стоит отметить, что Иисус не дает урок ботаники. Он лишь наглядно показывает, как что-то очень маленькое может вырасти и стать очень большим.

Затем Иисус приводит еще один пример из повседневной жизни. Он сравнивает небесное Царство с «закваской, которую женщина взяла и смешала с тремя большими мерами муки» (Матфея 13:33). Хотя закваска не видна, все тесто постепенно заквашивается и поднимается. Закваска содействует значительному росту и переменам, которые не видны сразу.

Приведя эти примеры, Иисус отпускает народ и возвращается в дом, где он остановился. Вскоре к нему приходят ученики и просят объяснить, что он имел в виду.

ЧЕМУ НАС УЧАТ ПРИМЕРЫ ИИСУСА

Ученики и раньше слышали, как Иисус приводил примеры, но в этот раз он рассказывает их особенно много. Они спрашивают: «Почему ты говоришь с ними, приводя примеры?» (Матфея 13:10).

Одна из причин состоит в том, что так он исполняет библейское пророчество. В Евангелии от Матфея мы читаем: «Без примеров он не говорил с ними, чтобы исполнилось сказанное через пророка: „Открою свои уста, приводя примеры, возвещу то, что было скрыто от основания мира“» (Матфея 13:34, 35; Псалом 78:2).

Однако примеры Иисуса служат еще одной цели. Они выявляют, что у людей в сердце. Многие из них видят в Иисусе только прекрасного рассказчика и чудотворца. Они не воспринимают его как Господа, которому нужно повиноваться и за которым нужно самоотверженно следовать (Луки 6:46, 47). Эти люди живут как привыкли, у них сложившиеся взгляды — они не хотят ничего менять и не считают, что слова Иисуса должны заметно влиять на их жизнь.

На вопрос учеников Иисус отвечает: «Поэтому я и говорю с ними, приводя примеры. Ведь они, смотря, смотрят впустую, и, слыша, слышат впустую, и не постигают смысла, и на них исполняется пророчество Исаии, которое гласит: „Слушая, будете слушать, но не будете постигать смысла; и, смотря, будете смотреть, но не будете видеть. Ведь сердце этого народа огрубело“» (Матфея 13:13—15; Исаия 6:9, 10).

Однако это относится не ко всем, кто слушает Иисуса. Он поясняет: «Ваши глаза счастливы, потому что видят, и ваши уши счастливы, потому что слышат. Истинно говорю вам: многие пророки и праведники хотели видеть то, что видите вы, но не видели, и слышать то, что слышите вы, но не слышали» (Матфея 13:16, 17).

Да, у 12 апостолов и других преданных учеников Иисуса восприимчивое сердце. Поэтому он говорит: «Вам дано понимать священные тайны небесного царства, а им не дано» (Матфея 13:11). Поскольку ученики искренне хотят учиться, Иисус объясняет им пример о сеятеле.

«Семя — это слово Бога»,— говорит Иисус (Луки 8:11). Почва же представляет сердце. Это ключ к пониманию данного примера.

В отношении семян, упавших у дороги, на утоптанную землю, Иисус дает такое пояснение: «Приходит Дьявол и забирает слово из их сердец, чтобы они не поверили и не спаслись» (Луки 8:12). Говоря о семенах, посеянных на каменистых местах, Иисус имеет в виду сердца людей, которые с радостью принимают слово, но оно не укореняется в их сердцах. «Когда же начинаются беды или преследования за слово», они претыкаются. Да, когда настает «время испытаний» — возможно, они сталкиваются с противодействием со стороны членов семьи или кого-то еще,— они отступают от веры (Матфея 13:21; Луки 8:13).

А что можно сказать о семенах, упавших среди колючих растений? Иисус говорит ученикам, что речь идет о людях, которые слышат слово, но которых одолевают «беспокойства этой системы вещей» и увлекает «обманчивое богатство» (Матфея 13:22). Слово, хотя и попало в их сердце, было заглушено и стало бесплодным.

Последний вид почвы, который упоминает Иисус,— это «хорошая земля». Говоря о ней, он подразумевает тех, кто слышат слово и принимают его сердцем, постигая истинный смысл услышанного. С каким результатом? Они приносят плоды. В силу обстоятельств, таких, как возраст и здоровье, не все могут приносить одинаковое количество плодов: один приносит в 100 раз больше посеянного, другой в 60, а третий в 30. Итак, благословения в служении Богу получают «люди с хорошим и добрым сердцем, которые, услышав слово, хранят его и приносят плоды, проявляя стойкость» (Луки 8:15).

Ученики, спросившие Иисуса о значении примеров, должно быть, сильно впечатлены тем, как он их объяснил. Теперь их понимание уже не поверхностное. Иисус хочет, чтобы они постигли смысл его примеров и могли в свою очередь нести истину другим. «Разве светильник приносят для того, чтобы поставить под мерный сосуд или под кровать? — спрашивает он.— Не для того ли его приносят, чтобы поставить на подставку?» Иисус призывает: «Имеющий уши, чтобы слушать, пусть слушает» (Марка 4:21—23).

ОБУЧЕНИЕ ТЕХ, КТО ГОТОВ УЧИТЬСЯ

Услышав объяснение примера о сеятеле, ученики хотят узнать еще больше. «Объясни нам пример о сорняках на поле»,— просят они (Матфея 13:36).

Настрой учеников очень отличается от настроя людей, слушавших Иисуса на берегу. Очевидно, у народа нет желания вникать в смысл рассказанных примеров и пытаться понять, как они связаны с их жизнью. Эти люди довольствуются поверхностным знакомством с истинами, которые излагает Иисус. Однако пришедшие к нему любознательные ученики, как он показывает, совсем не такие.

«Будьте внимательны к тому, что слышите,— говорит он.— Какой мерой вы мерите, такой будет отмерено и вам, и даже прибавлено» (Марка 4:24). Какой «мерой» мерят ученики? Они слушают Иисуса с неподдельным вниманием и искренним интересом. Поэтому Иисус продолжает их учить, делиться с ними знаниями. Так, в ответ на их просьбу он объясняет им пример о пшенице и сорняках.

Он говорит: «Сеятель хороших семян — это Сын человеческий, поле — это мир, хорошие семена — это сыновья царства, а сорняки — сыновья Злого, враг же, посеявший их,— Дьявол. Жатва — это завершение системы вещей, а жнецы — это ангелы» (Матфея 13:37—39).

Объяснив, что есть что, Иисус показывает, как исполнится притча. Он говорит, что во время завершения системы вещей жнецы, то есть ангелы, отделят лжехристиан, сравнённых с сорняками, от истинных «сыновей царства». «Праведные» будут собраны и в итоге будут ярко сиять «в царстве своего Отца». А что можно сказать о «сыновьях Злого»? Их ждет уничтожение. Неудивительно, что они «будут плакать и скрежетать зубами» (Матфея 13:41—43).

Затем Иисус рассказывает своим любознательным ученикам еще три примера. Вот первый: «Небесное царство подобно спрятанному в поле сокровищу, которое человек нашел и спрятал. И от радости он идет, продает все, что у него есть, и покупает то поле» (Матфея 13:44).

Вот второй пример: «Еще небесное царство подобно странствующему купцу, который ищет хороший жемчуг. Найдя одну очень ценную жемчужину, он пошел и тут же продал все, что у него было, и купил ее» (Матфея 13:45, 46).

В том и другом примере Иисус подчеркивает готовность человека идти на жертвы ради чего-то действительно стоящего. Купец, не раздумывая, продает «все, что у него было», чтобы приобрести одну очень ценную жемчужину. Этот пример ученикам хорошо понятен. В другом примере человек, нашедший в поле спрятанное сокровище, «продает все», чтобы им завладеть. В обеих притчах речь идет о чем-то ценном, что стоило бы приобрести и бережно хранить. Они наглядно показывают, на какие жертвы идет человек ради удовлетворения своих духовных потребностей (Матфея 5:3). Некоторые из слушающих Иисуса уже доказали, что готовы пойти на многое ради того, чтобы удовлетворять свои духовные потребности и быть его истинными последователями (Матфея 4:19, 20; 19:27).

Наконец, Иисус уподобляет небесное Царство неводу, который собирает всякую рыбу (Матфея 13:47). Затем рыбу перебирают. Хорошую складывают в сосуды, а непригодную выбрасывают. По словам Иисуса, так будет и при завершении системы вещей: ангелы отделят злых от праведных.

Можно сказать, что сам Иисус, призывая своих первых учеников быть «ловцами людей», занимался своего рода рыбной ловлей (Марка 1:17). Однако он отметил, что пророческий пример о неводе исполнится в будущем, «при завершении системы вещей» (Матфея 13:49). Апостолы и другие ученики, слушающие Иисуса, понимают, что впереди — удивительные события.

Те, кто слышал примеры, рассказанные Иисусом с лодки, обретают новые духовные сокровища. Иисус готов все объяснять своим ученикам «отдельно от других» (Марка 4:34). Он «подобен хозяину дома, который выносит из своей сокровищницы новое и старое» (Матфея 13:52). Рассказывая примеры, Иисус не выставляет напоказ свои учительские способности. Он делится со своими учениками истинами, которые сравнимы с бесценным сокровищем. В самом деле, как наставнику ему нет равных.