Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ГЛАВА 45

Власть над множеством демонов

Власть над множеством демонов

МАТФЕЯ 8:28—34 МАРКА 5:1—20 ЛУКИ 8:26—39

  • ИЗГОНЯЕТ ДЕМОНОВ, И ТЕ ВХОДЯТ В СВИНЕЙ

Ступив на берег после пережитой ужасной бури, ученики испытывают немалое потрясение. Со стороны склепов, находящихся неподалеку, к Иисусу бегут два свирепых, одержимых демонами человека! Основное внимание обращается на одного из них — возможно, потому, что он более агрессивен и дольше находится под властью демонов.

Этот несчастный человек ходит раздетым. Днем и ночью он кричит «в склепах и в горах» и наносит себе раны камнями (Марка 5:5). Он настолько страшен, что люди боятся ходить по дороге мимо этого места. Его не раз пытались заключить в оковы, но он разрывал цепи и разбивал кандалы. Никто не мог его усмирить.

Когда человек приближается к Иисусу и падает ему в ноги, демоны, под влиянием которых он находится, заставляют его выкрикнуть: «Что тебе до меня, Иисус, Сын Всевышнего Бога? Заклинаю тебя Богом, не мучь меня!» Иисус, показывая, что обладает властью над демонами, повелевает: «Нечистый дух, выйди из этого человека» (Марка 5:7, 8).

На самом деле этот человек одержим многими демонами. На вопрос: «Как тебя зовут?» — Иисус получает ответ: «Меня зовут Легион, потому что нас много» (Марка 5:9). Римский легион состоит из тысяч воинов, а значит, в этого человека вошло множество демонов, и они получают удовольствие от его страданий. Демоны умоляют Иисуса «не приказывать им идти в бездну». Они, очевидно, знают, что ждет их и их главаря, Сатану (Луки 8:31).

Неподалеку пасется стадо примерно из 2 000 свиней. По Моисееву закону эти животные считаются нечистыми, и иудеи не имеют право их держать. Демоны говорят: «Пошли нас в свиней, позволь нам войти в них» (Марка 5:12). Иисус позволяет, и они входят в свиней. Тогда все стадо бросается с обрыва в море и тонет.

Видевшие это пастухи убегают и рассказывают о случившемся в городе и в селах. Люди приходят посмотреть, что произошло. Они видят, что человек, из которого вышли демоны, теперь в здравом уме. Одетый, он сидит у ног Иисуса.

Тех, кто об этом слышат и кто видят этого человека, охватывает сильный страх — они не знают, чего еще ожидать. Люди упрашивают Иисуса уйти из их мест. Когда Иисус садится в лодку, чтобы уплыть оттуда, человек, из которого вышли демоны, умоляет взять его с собой. Но Иисус говорит ему: «Иди домой, к родным, и расскажи им обо всем, что сделал для тебя Иегова, и о милосердии, которое он к тебе проявил» (Марка 5:19).

Обычно Иисус велит тем, кого исцелил, никому ничего не рассказывать: он не хочет, чтобы люди делали выводы о нем на основании чьих-то эмоциональных рассказов. В данном же случае мужчина, находившийся под властью демонов, будет живым примером, наглядно показывающим, какой силой обладает Иисус. Он сможет поговорить с людьми, к которым Иисус, скорее всего, не успел бы прийти сам. Его свидетельство также сможет приостановить пересуды, вызванные потерей стада свиней. Итак, человек уходит и начинает рассказывать по всему Десятиградию о том, что сделал для него Иисус.