Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ГЛАВА 49

Проповедь в Галилее и обучение апостолов

Проповедь в Галилее и обучение апостолов

МАТФЕЯ 9:35—10:15 МАРКА 6:6—11 ЛУКИ 9:1—5

  • ИИСУС СНОВА ПРОПОВЕДУЕТ В ГАЛИЛЕЕ

  • ПОСЫЛАЕТ АПОСТОЛОВ ПРОПОВЕДОВАТЬ

Иисус неустанно проповедует уже около двух лет. Может быть, пора сбавить темп и не отдавать служению столько сил? Наоборот, чтобы охватить проповедью еще большую территорию, он отправляется «по всем городам и деревням [Галилеи], уча в их синагогах, проповедуя благую весть о царстве и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь» (Матфея 9:35). То, что Иисус видит, еще больше убеждает его в необходимости расширить проповедническое служение. Как он собирается это сделать?

Везде, куда Иисус приходит, он видит людей, нуждающихся в духовном исцелении и утешении. Они как овцы без пастуха, измучены и рассеяны. Чувствуя к ним жалость, Иисус говорит своим ученикам: «Да, урожай велик, а работников мало. Поэтому просите Хозяина урожая, чтобы он выслал работников на жатву» (Матфея 9:37, 38).

Иисус знает, что нужно делать. Он созывает 12 апостолов и разбивает их на пары — получается шесть пар благовестников. Затем он дает им ясные указания: «Не выходите на дорогу, ведущую к другим народам, и не входите в город самаритян, а идите к потерянным овцам дома Израиля. Идя, проповедуйте и говорите: „Приблизилось небесное царство“» (Матфея 10:5—7).

Это то Царство, которое Иисус упоминал в образцовой молитве. Теперь же ученики должны о нем проповедовать. Царство «приблизилось» в том смысле, что на земле находится назначенный Богом Царь, Иисус Христос. Однако чем ученики смогут доказать, что служат представителями данного Царства, или правительства? Иисус наделяет их силой исцелять больных и даже воскрешать мертвых. Он велит им не брать за это никакой платы. А как апостолы будут заботиться о своих потребностях, например, о том, что им есть и пить?

Отправляя учеников проповедовать, Иисус говорит им не брать с собой ничего в дорогу. Им не нужно класть в свои кошельки ни золота, ни серебра, ни меди. Им также не нужно беспокоиться ни о мешке с едой, ни о запасной одежде, ни о сандалиях. Иисус заверяет: «Трудящийся достоин пропитания» (Матфея 10:10). Люди, которые откликнутся на весть учеников, позаботятся об их насущных потребностях. Иисус говорит: «Где бы вы ни вошли в дом, оставайтесь там, пока не уйдете из того места» (Марка 6:10).

Кроме того, Иисус учит, как преподносить весть о Царстве: «Входя в дом, приветствуйте тех, кто в нем. И если дом достоин, то пусть мир, который вы ему желаете, придет в него, а если недостоин, то пусть ваш мир вернется к вам. Если где-нибудь вас не примут или не послушают ваших слов, то, выходя из того дома или города, отрясите пыль со своих ног» (Матфея 10:12—14).

Может случиться и так, что их весть не примет целый город или деревня. Что это будет означать для их жителей? Иисус предсказывает, что они подвергнутся суровому суду. Он поясняет: «Истинно говорю вам: земле Содома и Гоморры будет легче выстоять в День суда, чем тому городу» (Матфея 10:15).