跳到内容

跳到目录

第49章

在加利利传道并培训使徒

在加利利传道并培训使徒

马太福音9:35-10:15;马可福音6:6-11;路加福音9:1-5

  • 耶稣再次到加利利传道

  • 耶稣派使徒出去传道

耶稣专注于传道工作已经有两年的时间了。现在,他不但没有松懈下来,反而开始了更大规模的传道活动。他“出发周游[加利利]各城各村,在会堂里教导人,传讲王国的好消息,治好各种各样的病症”。(马太福音9:35)传道时的所见所闻让耶稣看出,扩展传道工作非常重要。

一路上,耶稣看到许多人需要来自真理的帮助和安慰。他们好像没有牧人的绵羊,被人剥削,无依无靠。耶稣怜悯他们,就对门徒说:“庄稼的确很多,工人实在太少。所以,你们要恳求庄稼的主人,派工人出去收割他的庄稼。”(马太福音9:37,38

耶稣会怎么做呢?他把十二使徒分成六组,派他们两人一组出去传道。耶稣还清楚地吩咐他们:“外族人的地方,你们不要去,撒马利亚人的城,你们不要进;总要到以色列民族迷途的绵羊那里去。你们要边走边传,说:‘天上的王国近了。’”(马太福音10:5-7

使徒们要传讲的王国就是耶稣在模范祷告里提到的王国。“天上的王国近了”,因为上帝委任的君王耶稣基督已经出现了。不过,门徒怎么向人证明他们是上帝王国的代表呢?耶稣让他们有能力治好病人,甚至复活死去的人,而且不收取任何费用。那么,他们要靠什么维持生活呢?

耶稣吩咐门徒不用为这次传道旅程准备什么。他们不用带钱和食物,甚至不用带多余的衣服和鞋。为什么呢?耶稣向他们保证:“工人得到食物是应该的。”(马太福音10:10)乐意接受好消息的人会照顾他们的基本需要。耶稣又说:“你们不管进哪一家,都要住在那里,直到离开那个地方。”(马可福音6:10

耶稣也向门徒说明,该怎样向每户人家宣扬王国的信息,他说:“你们进哪一家,就要向哪一家的人问好。如果那一家配得这个信息,就愿你们求的平安临到他们;如果不配得这个信息,就愿你们求的平安归于你们。不管是哪里的人不接待你们,不听你们传讲的信息,你们离开那一家那一城的时候,都要抖落脚上的尘土。”(马太福音10:12-14

在有些城市或村庄,人们可能全都不接受王国的消息。这些地方会有什么下场呢?耶稣表明,他们会受到严厉的判决。他说:“我实在告诉你们,在审判日,连所多玛和蛾摩拉遭受的惩罚,也比那座城遭受的轻呢。”(马太福音10:15