跳到內容

跳到目錄

第49章

在加利利傳道並培訓使徒

在加利利傳道並培訓使徒

馬太福音9:35-10:15;馬可福音6:6-11;路加福音9:1-5

  • 耶穌再次到加利利傳道

  • 耶穌派使徒出去傳道

耶穌專注於傳道工作已經有兩年的時間了。現在,他不但沒有鬆懈下來,反而開始了更大規模的傳道活動。他「出發周遊[加利利]各城各村,在會堂裏教導人,傳講王國的好消息,治好各種各樣的病症」。(馬太福音9:35)傳道時的所見所聞讓耶穌看出,擴展傳道工作非常重要。

一路上,耶穌看到許多人需要來自真理的幫助和安慰。他們好像沒有牧人的綿羊,被人剝削,無依無靠。耶穌憐憫他們,就對門徒説:「莊稼的確很多,工人實在太少。所以,你們要懇求莊稼的主人,派工人出去收割他的莊稼。」(馬太福音9:37,38

耶穌會怎麽做呢?他把十二使徒分成六組,派他們兩人一組出去傳道。耶穌還清楚地吩咐他們:「外族人的地方,你們不要去,撒馬利亞人的城,你們不要進;總要到以色列民族迷途的綿羊那裏去。你們要邊走邊傳,説:『天上的王國近了。』」(馬太福音10:5-7

使徒們要傳講的王國就是耶穌在模範禱告裏提到的王國。「天上的王國近了」,因為上帝委任的君王耶穌基督已經出現了。不過,門徒怎麽向人證明他們是上帝王國的代表呢?耶穌讓他們有能力治好病人,甚至復活死去的人,而且不收取任何費用。那麽,他們要靠甚麽維持生活呢?

耶穌吩咐門徒不用為這次傳道旅程準備甚麽。他們不用帶錢和食物,甚至不用帶多餘的衣服和鞋。為甚麽呢?耶穌向他們保證:「工人得到食物是應該的。」(馬太福音10:10)樂意接受好消息的人會照顧他們的基本需要。耶穌又説:「你們不管進哪一家,都要住在那裏,直到離開那個地方。」(馬可福音6:10

耶穌也向門徒説明,該怎樣向每户人家宣揚王國的信息,他説:「你們進哪一家,就要向哪一家的人問好。如果那一家配得這個信息,就願你們求的平安臨到他們;如果不配得這個信息,就願你們求的平安歸於你們。不管是哪裏的人不接待你們,不聽你們傳講的信息,你們離開那一家那一城的時候,都要抖落腳上的塵土。」(馬太福音10:12-14

在有些城市或村莊,人們可能全都不接受王國的消息。這些地方會有甚麽下場呢?耶穌表明,他們會受到嚴厲的判決。他説:「我實在告訴你們,在審判日,連所多瑪和蛾摩拉遭受的懲罰,也比那座城遭受的輕呢。」(馬太福音10:15