Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ГЛАВА 50

Подготовлены проповедовать, невзирая на гонения

Подготовлены проповедовать, невзирая на гонения

МАТФЕЯ 10:16—11:1 МАРКА 6:12, 13 ЛУКИ 9:6

  • ИИСУС НАСТАВЛЯЕТ АПОСТОЛОВ И ПОСЫЛАЕТ ИХ ПРОПОВЕДОВАТЬ

Прежде чем послать апостолов проповедовать по двое, Иисус основательно подготавливает их к этой деятельности. Однако он не только дает им указания, как ее проводить, но и, беспокоясь о них, предупреждает, что у них будут противники: «Я посылаю вас как овец среди волков... Будьте осторожны с людьми, потому что они будут отдавать вас в местные суды и бить плетью в своих синагогах. Из-за меня вас поведут к правителям и царям» (Матфея 10:16—18).

Да, последователи Иисуса могут столкнуться с сильными гонениями, и, чтобы вселить в них уверенность, Иисус обещает: «Когда же вас будут отдавать в суды, не беспокойтесь о том, как и что говорить, потому что в тот час вам будет дано, что говорить. Ведь вы не одни будете говорить, но дух вашего Отца будет говорить через вас». Он продолжает: «Брат отдаст на смерть брата, и отец — ребенка, и дети восстанут против родителей и отдадут их на смерть. Все будут ненавидеть вас из-за моего имени, но кто выстоит до конца, тот спасется» (Матфея 10:19—22).

Поскольку дело проповеди крайне важно, Иисус подчеркивает необходимость быть осторожными, чтобы не рисковать своей свободой и продолжать служение. Он говорит: «Когда вас будут преследовать в одном городе, бегите в другой. Истинно говорю вам: не успеете обойти всех городов Израиля, как придет Сын человеческий» (Матфея 10:23).

Какое ценное обучение дает Иисус 12 апостолам! Оно включает в себя наставления, предостережения, а также ободрение. Стоит, однако, отметить, что сказанное им относится и к тем, кто будет участвовать в деле проповеди после его смерти и воскресения. Ведь он сказал, что «все будут ненавидеть» его учеников, а не только те люди, к которым посылаются проповедовать апостолы. Кроме того, в Библии не написано, что в течение недолгого времени, когда апостолы проповедовали по Галилее, их водили к правителям и царям или что члены семьи предавали их на смерть.

Итак, ясно, что, обращаясь к апостолам, Иисус говорит и о будущем. Обратим внимание на его слова о том, что его ученики не успеют обойти все города, «как придет Сын человеческий». Иисус указывает на то, что ученики не успеют завершить дело проповеди о Царстве до того, как прославленный Царь, Иисус Христос, придет в качестве назначенного Богом судьи.

То, что апостолы, неся благую весть, столкнутся с противодействием, не должно их удивлять. Иисус говорит: «Ученик не выше своего учителя, и раб не выше своего господина». Мысль Иисуса ясна. За проповедь о Божьем Царстве его ненавидят и преследуют, и то же самое ждет их. Иисус призывает: «Не бойтесь тех, кто убивает тело, но не может убить душу, а лучше бойтесь того, кто может погубить в геенне и душу и тело» (Матфея 10:24, 28).

В этом Иисус подал пример. Он бесстрашно пошел на смерть, чтобы остаться верным тому, кто обладает наивысшей властью,— Иегове. Всемогущий Бог может либо погубить «душу» человека (лишить его возможности жить вечно), либо воскресить его и даровать ему вечную жизнь. Насколько же укрепляет апостолов эта мысль!

Иисус приводит пример, показывающий, что Бог с любовью заботится об учениках: «Разве не продают двух воробьев за одну мелкую монетку? И все же ни один из них не упадет на землю без ведома вашего Отца». Иисус добавляет: «Поэтому не бойтесь: вы ценнее множества воробьев» (Матфея 10:29, 31).

Весть, которую проповедуют ученики Иисуса, будет разделять семьи: кто-то из домашних будет принимать ее, а кто-то нет. «Не думайте, что я пришел принести на землю мир»,— говорит Иисус. Да, если кто-то в семье решит принять библейскую истину, от него потребуется мужество. Иисус развивает свою мысль: «Тот, кто дорожит отцом или матерью больше, чем мной, недостоин меня. Тот, кто дорожит сыном или дочерью больше, чем мной, недостоин меня» (Матфея 10:34, 37).

Однако будут и те, кто примет учеников благосклонно. Иисус говорит: «Тот, кто даст одному из этих малых хотя бы чашу холодной воды, потому что он ученик, истинно говорю вам: не потеряет своей награды» (Матфея 10:42).

Апостолы, хорошо подготовленные благодаря полученным от Иисуса наставлениям, предостережениям, а также ободрению, «пошли по деревням, повсюду возвещая благую весть и совершая исцеления» (Луки 9:6).