跳到内容

跳到目录

第50章

装备门徒在迫害下传道

装备门徒在迫害下传道

马太福音10:16-11:1;马可福音6:12,13;路加福音9:6

  • 耶稣培训使徒,装备他们去传道

耶稣安排使徒两人一组去传道,并给他们优良的指导。此外,耶稣还提醒他们传道工作会遭受反对。他说:“看哪!现在我派你们出去,好像把绵羊派到狼群当中。……你们要警惕,因为人们会把你们交给地方法庭,还会在他们的会堂里鞭打你们。你们会因为我而被带到总督和君王面前。”(马太福音10:16-18

的确,跟随耶稣的人可能会遭受猛烈的迫害,不过耶稣向他们保证:“他们把你们送去受审的时候,你们不要担心该说什么或怎么说。到时候,你们就会知道该说什么,因为说话的其实不是你们,而是你们父亲的神圣力量通过你们说话。”耶稣接着说:“兄弟会交出兄弟,父亲会交出儿女,让他们被杀;儿女会跟父母作对,害死他们。你们会为了我的名被所有人憎恨,但忍耐到底的人就会得救。”(马太福音10:19-22

传道工作至关重要,所以耶稣吩咐跟随他的人要做事谨慎,这样他们才能继续这项工作。他说:“他们在一个城迫害你们,你们就逃到另一个城去。我实在告诉你们,人子来到以前,你们绝对走不完以色列的所有城。”(马太福音10:23

耶稣对十二使徒提出的指示、提醒和鼓励多么恰当!不过,这番话也是对那些在耶稣牺牲和复活后参与传道工作的人说的。为什么可以这样理解呢?因为耶稣说跟随他的人会“被所有人憎恨”,但使徒在加利利进行短暂的传道活动期间,这件事并没有发生。再说,圣经没有记录这期间使徒曾被带到总督或君王面前,也没有记录他们被家人出卖,结果遭人杀害。

显然,耶稣对使徒说这些话时,想到的是未来的情况。耶稣还说,跟随他的人在“人子来到以前”绝对走不完以色列的所有城。这番话表明,当得了荣耀的君王耶稣基督受上帝委任来施行审判的时候,跟随他的人还会在传讲上帝的王国,这项工作还没有完成。

使徒因传道而遭受反对时,不必为此感到惊讶,因为耶稣说:“学生受到的待遇不会比老师好,奴隶受到的待遇也不会比主人好。”耶稣的意思很清楚,他因传讲上帝的王国而遭受恶待和迫害,跟随他的人也会有同样的遭遇。不过,耶稣勉励他们:“杀身体却不能杀生命的,你们不要害怕;能把生命和身体都毁灭在欣嫩谷里的,你们才要害怕。”(马太福音10:24,28

耶稣以身作则,立下了好榜样。他毫不畏惧,从未妥协,至死忠于全能的上帝耶和华。只有这位全能的上帝才能毁灭人的“生命”(将来重获生命的机会),也只有他才能使人复活并享有永远的生命。耶稣的话一定给了使徒很大的安慰!

接着,耶稣用比喻说明上帝多么关心门徒:“两只麻雀不是卖一个小钱吗?可是,哪怕是一只掉在地上,你们的父亲也不会不知道。……所以不要害怕,你们比许多麻雀贵重得多呢!”(马太福音10:29,31

跟随耶稣的人传讲的信息可能会使家人之间产生分歧,因为有的家人会接受,有的则不会。谈到这种情况,耶稣说:“不要以为我来是要给地上带来和平。”可见,人要拥护圣经真理,就必须有勇气。耶稣指出:“谁对父母的感情比对我的感情更深,就不配做我的门徒;谁对儿女的感情比对我的感情更深,就不配做我的门徒。”(马太福音10:34,37

不过,一些人也会善待耶稣的门徒。耶稣说:“谁因为这里一个卑微的人是我的门徒,就给他一杯凉水喝,哪怕只是一杯水,我实在告诉你们,这个人也一定会得到奖赏。”(马太福音10:42

耶稣的指示、提醒和鼓励帮助使徒做妥了准备。于是他们起程,“走遍境内的每个村镇,到处宣扬好消息,为人治病”。(路加福音9:6