跳到內容

跳到目錄

第50章

裝備門徒在迫害下傳道

裝備門徒在迫害下傳道

馬太福音10:16-11:1;馬可福音6:12,13;路加福音9:6

  • 耶穌培訓使徒,裝備他們去傳道

耶穌安排使徒兩人一組去傳道,並給他們優良的指導。此外,耶穌還提醒他們傳道工作會遭受反對。他説:「看哪!現在我派你們出去,好像把綿羊派到狼群當中。……你們要警惕,因為人們會把你們交給地方法庭,還會在他們的會堂裏鞭打你們。你們會因為我而被帶到總督和君王面前。」(馬太福音10:16-18

的確,跟隨耶穌的人可能會遭受猛烈的迫害,不過耶穌向他們保證:「他們把你們送去受審的時候,你們不要擔心該説甚麽或怎麽説。到時候,你們就會知道該説甚麽,因為説話的其實不是你們,而是你們父親的神聖力量通過你們説話。」耶穌接着説:「兄弟會交出兄弟,父親會交出兒女,讓他們被殺;兒女會跟父母作對,害死他們。你們會為了我的名被所有人憎恨,但忍耐到底的人就會得救。」(馬太福音10:19-22

傳道工作至關重要,所以耶穌吩咐跟隨他的人要做事謹慎,這樣他們才能繼續這項工作。他説:「他們在一個城迫害你們,你們就逃到另一個城去。我實在告訴你們,人子來到以前,你們絶對走不完以色列的所有城。」(馬太福音10:23

耶穌對十二使徒提出的指示、提醒和鼓勵多麽恰當!不過,這番話也是對那些在耶穌犧牲和復活後參與傳道工作的人説的。為甚麽可以這樣理解呢?因為耶穌説跟隨他的人會「被所有人憎恨」,但使徒在加利利進行短暫的傳道活動期間,這件事並沒有發生。再説,聖經沒有記錄這期間使徒曾被帶到總督或君王面前,也沒有記錄他們被家人出賣,結果遭人殺害。

顯然,耶穌對使徒説這些話時,想到的是未來的情況。耶穌還説,跟隨他的人在「人子來到以前」絶對走不完以色列的所有城。這番話表明,當得了榮耀的君王耶穌基督受上帝委任來施行審判的時候,跟隨他的人還會在傳講上帝的王國,這項工作還沒有完成。

使徒因傳道而遭受反對時,不必為此感到驚訝,因為耶穌説:「學生受到的待遇不會比老師好,奴隸受到的待遇也不會比主人好。」耶穌的意思很清楚,他因傳講上帝的王國而遭受惡待和迫害,跟隨他的人也會有同樣的遭遇。不過,耶穌勉勵他們:「殺身體卻不能殺生命的,你們不要害怕;能把生命和身體都毁滅在欣嫩谷裏的,你們才要害怕。」(馬太福音10:24,28

耶穌以身作則,立下了好榜樣。他毫不畏懼,從未妥協,至死忠於全能的上帝耶和華。只有這位全能的上帝才能毁滅人的「生命」(將來重獲生命的機會),也只有他才能使人復活並享有永遠的生命。耶穌的話一定給了使徒很大的安慰!

接着,耶穌用比喻説明上帝多麽關心門徒:「兩隻麻雀不是賣一個小錢嗎?可是,哪怕是一隻掉在地上,你們的父親也不會不知道。……所以不要害怕,你們比許多麻雀貴重得多呢!」(馬太福音10:29,31

跟隨耶穌的人傳講的信息可能會使家人之間産生分歧,因為有的家人會接受,有的則不會。談到這種情況,耶穌説:「不要以為我來是要給地上帶來和平。」可見,人要擁護聖經真理,就必須有勇氣。耶穌指出:「誰對父母的感情比對我的感情更深,就不配做我的門徒;誰對兒女的感情比對我的感情更深,就不配做我的門徒。」(馬太福音10:34,37

不過,一些人也會善待耶穌的門徒。耶穌説:「誰因為這裏一個卑微的人是我的門徒,就給他一杯涼水喝,哪怕只是一杯水,我實在告訴你們,這個人也一定會得到獎賞。」(馬太福音10:42

耶穌的指示、提醒和鼓勵幫助使徒做妥了準備。於是他們起程,「走遍境内的每個村鎮,到處宣揚好消息,為人治病」。(路加福音9:6