Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ГЛАВА 55

Слова Иисуса возмущают многих

Слова Иисуса возмущают многих

ИОАННА 6:48—71

  • ЧТО ЗНАЧИТ ЕСТЬ ПЛОТЬ ИИСУСА И ПИТЬ ЕГО КРОВЬ

  • МНОГИЕ ПРЕТЫКАЮТСЯ И ПЕРЕСТАЮТ ЗА НИМ СЛЕДОВАТЬ

В синагоге Капернаума Иисус объясняет, что он — истинный хлеб с неба. Очевидно, его объяснения дополняют то, что он уже говорил народу, вернувшемуся с восточного побережья Галилейского моря,— тем людям, которых он чудом накормил хлебом и рыбой.

Развивая тему, Иисус говорит: «Хоть ваши отцы и ели манну в пустыне, они все равно умерли». Себя же самого Иисус называет «живым хлебом, сошедшим с неба». Он продолжает: «Кто ест этот хлеб, тот будет жить вечно. Этот хлеб — моя плоть, которую я отдам за жизнь мира» (Иоанна 6:48—51).

Весной 30 года н. э. Иисус сказал Никодиму, что Бог любит мир так сильно, что послал для его спасения своего Сына. Теперь Иисус подчеркивает необходимость есть его плоть, то есть проявлять веру в жертву, которую он принесет. Так можно обрести вечную жизнь.

Люди возражают: «Как этот человек может дать нам есть свою плоть?» (Иоанна 6:52). Однако Иисус говорит не в буквальном, а в переносном смысле и хочет, чтобы люди это понимали. Это видно из слов, сказанных им далее.

Он говорит: «Если вы не едите плоть Сына человеческого и не пьете его кровь, то не имеете в себе жизни. Кто ест мою плоть и пьет мою кровь, тот имеет вечную жизнь... Ведь моя плоть — истинная пища и моя кровь — истинное питье. Кто ест мою плоть и пьет мою кровь, тот — в единстве со мной» (Иоанна 6:53—56).

Только представьте, как эти слова Иисуса задевают слушающих его иудеев! Они, возможно, даже думают, что Иисус призывает к каннибализму и к нарушению Божьего закона, запрещающего употреблять кровь (Бытие 9:4; Левит 17:10, 11). Но Иисус не имеет в виду, что нужно есть плоть и пить кровь в буквальном смысле. Он хочет сказать, что все, кто стремится к вечной жизни, должны проявлять веру в жертву, которую он принесет, отдав свое совершенное человеческое тело и пролив свою кровь. Однако это учение непонятно даже многим из его учеников. Некоторые восклицают: «Эти слова возмутительны! Кто может их слушать?» (Иоанна 6:60).

Иисус, видя, что некоторые из его учеников ропщут, спрашивает: «Неужели это стало для вас камнем преткновения? А что, если вы увидите, как Сын человеческий восходит туда, где был прежде? [...] Слова, которые я вам говорю,— это дух и жизнь. Но среди вас есть те, кто не верит». После этого многие ученики уходят и больше не следуют за ним (Иоанна 6:61—64).

Тогда Иисус спрашивает у 12 апостолов: «Может быть, вы тоже хотите уйти?» Петр отвечает: «Господи, к кому нам идти? У тебя слова вечной жизни. И мы поверили и знаем, что ты — Святой Божий» (Иоанна 6:67—69). Какая преданность! А ведь вполне возможно, что Петр и другие апостолы не до конца поняли значение слов Иисуса.

Хотя ответ Петра порадовал Иисуса, он говорит: «Разве я избрал вас не двенадцать? Но один из вас — клеветник» (Иоанна 6:70). Иисус говорит об Иуде Искариоте. Возможно, в это время Иисус заметил, что Иуда уже ступил на неверный путь.

И все же Иисус, безусловно, рад тому, что Петр и другие апостолы не перестали следовать за ним и не прекратили участвовать в совершаемом им деле по спасению жизней.