跳到内容

跳到目录

第62章

关于谦卑的重要一课

关于谦卑的重要一课

马太福音17:22-18:5;马可福音9:30-37;路加福音9:43-48

  • 耶稣再次预告他的死亡

  • 耶稣用鱼口里的硬币纳税

  • 谁在天上的王国里是最大的?

耶稣改变形貌并治好邪灵附身的男孩后,就离开凯撒里亚腓立比一带,前往迦百农。耶稣不想“让人知道他在哪里”,所以这次只让门徒跟在身边。(马可福音9:30)他可以利用这个机会,进一步装备门徒去面对他的死亡,并帮助他们胜任日后的工作。耶稣清楚地告诉门徒:“人子会被出卖,落在人的手里,被人杀死,第三天复活。”(马太福音17:22,23

耶稣的话并不会让门徒感到惊讶,因为此前耶稣提到过他会被杀。那时彼得还不愿相信会发生这样的事。(马太福音16:21,22)另外,三位使徒曾看到耶稣改变形貌,也听到了关于“耶稣要离世的事”。(路加福音9:31)这时门徒感到“非常忧愁”,但他们其实还不完全理解耶稣的话。(马太福音17:23)不过,他们也不敢再多问什么。

后来他们到了迦百农,这是耶稣经常传道的地方,也是好几位使徒的家乡。有些收取圣殿税的人可能想指控耶稣没有纳税,就来问彼得:“你们的老师不纳圣殿税吗?”(马太福音17:24

彼得回答说:“纳。”耶稣知道了这件事,所以后来他们在房子里的时候,耶稣没等彼得开口就先问他:“西门,你认为怎样?地上的王向谁征收物品税或人头税呢?是向儿子呢?还是向外人呢?”彼得回答:“向外人。”耶稣说:“那么,儿子其实是免税的了。”(马太福音17:25,26

耶稣的父亲是全宇宙的王,是人们在圣殿里崇拜的上帝。因此,上帝的儿子没有义务交圣殿税。耶稣说:“不过,为了不冒犯这些人,你要到海边下钩钓鱼,把最先钓上来的鱼拿起来,打开它的口,就会找到一枚银币 a。你拿去交给他们,为我和你纳税吧。”(马太福音17:27

后来门徒聚集起来的时候,他们想问耶稣,将来在天上的王国里谁是最大的。之前,关于耶稣将要死去的事,这些门徒还不敢多问;现在,为了知道自己将来的地位,他们却不怕来问耶稣。耶稣知道他们心里的想法。在回迦百农的途中,他们就一直在耶稣后面争论这件事。于是耶稣问:“你们在路上争论什么呢?”(马可福音9:33)门徒感到尴尬,默不作声,因为他们在争论谁最大。最后,门徒还是向耶稣提出了他们一直在争论的问题:“在天上的王国里,到底谁是最大的呢?”(马太福音18:1

门徒实在不应该为这样的事争论不休,因为他们已经在耶稣身边将近三年了,这期间他们一直听他的教导,观察他的言行。但他们是不完美的,而且在重视地位和等级的宗教氛围中长大。另外,耶稣前不久承诺赐给彼得天上王国的“钥匙”,这是否让彼得觉得自己高人一等呢?雅各和约翰亲眼见证了耶稣改变形貌,这是否也让他们有类似的想法呢?

无论门徒为什么有这样的错误想法,他们都需要得到纠正。于是耶稣叫来一个孩子,让他站在门徒中间,然后对门徒说:“你们要是不回头,变得像小孩一样,就绝不能进天上的王国。所以,谁像这个小孩一样谦卑,谁在天上的王国里就是最大的;谁因我的名接待这样一个小孩,也就是接待我了。”(马太福音18:3-5

这样的教导方法多么高明!耶稣没有生门徒的气,也没有指责他们不知足或野心勃勃。他用一个小孩作为视觉教材来教导他们。小孩都不会有很高的地位和声望,耶稣借此表明,门徒应该把自己看得像小孩一样。最后,耶稣总结说:“在你们中间,谁行事为人仿佛自己是最卑微的,才是大的。”(路加福音9:48

a 直译“斯他提”,一般认为是“四德拉克马硬币”。