跳到内容

跳到目录

第63章

关于使人失足的事和处理过犯

关于使人失足的事和处理过犯

马太福音18:6-20;马可福音9:38-50;路加福音9:49,50

  • 关于使人失足的事

  • 弟兄犯了罪该怎样处理

耶稣刚刚说明了跟随他的人应该有怎样的态度。他们要像小孩一样谦卑,不贪图名誉地位。耶稣还说:“谁因我的名接待这样一个小孩,也就是接待我了。”(马太福音18:5

使徒应该明白耶稣的这番话是在纠正他们,因为他们最近一直在争论谁最大。这时候,使徒约翰却提到另一件事,说:“我们看见一个人用你的名驱逐邪灵,我们就去阻止他,因为他没有跟我们在一起。”(路加福音9:49

约翰是不是觉得只有使徒才有权治病或驱逐邪灵呢?如果真是这样,那个犹太人又怎么能成功地赶走邪灵呢?约翰可能认为,那个人既然没有跟在耶稣和使徒身旁,就没有权力施行奇迹。

然而耶稣说:“不要阻止他,因为没有人会靠着我的名施行了奇迹,又马上咒骂我的。不反对我们的,就是支持我们了。谁因你们属于基督就给你们一杯水喝,我实在告诉你们,他一定会得到奖赏。”(马可福音9:39-41

的确,当时基督徒会众还没有成立,因此不是所有支持耶稣的人都要跟在他身边。那个犹太人就是这样,他没有跟在耶稣身边,并不表示他反对耶稣或支持错误崇拜。那个人显然对耶稣的名有信心。耶稣的话表明,他一定会得到奖赏。

另一方面,如果使徒的言行使那个人失足跌倒,后果会十分严重。耶稣说:“谁使信从我的一个卑微的人跌倒,倒不如把一块大磨石挂在脖子上,然后被投进海里。”(马可福音9:42)耶稣接着对他们说,如果某样东西成为他们的绊脚石,就要除掉,即使它像手脚或眼睛一样重要也不该顾惜。除掉这些重要的东西而得以进入上帝的王国,总比因顾惜这些东西而被扔到欣嫩谷要好。欣嫩谷在耶路撒冷附近,使徒很可能见过这个地方。欣嫩谷是焚烧垃圾的地方,因此他们可以理解欣嫩谷象征的是永远的毁灭。

耶稣还提醒门徒:“你们要小心,不可轻看这些卑微的人中的一个。我告诉你们,他们的天使在天上,常常见我天父的面呢。”“卑微的人”在上帝眼中到底有多宝贵呢?耶稣举例说,一个人有100只绵羊,走失了一只,这个人就撇下99只去找走失的那只。他找到后就非常高兴,比有99只没走失的羊更高兴。耶稣说:“我的天父也不愿这些卑微的人有一个灭亡。”(马太福音18:10,14

耶稣可能想到门徒之前为了地位高低而争论,就劝勉他们说:“你们里面要有盐,彼此和睦相处。”(马可福音9:50)盐可以让食物更可口。我们说话时“用盐调味”,也可以让别人更容易接受我们说的话,这样就能保持和睦,而不是因争论而伤了和气。(歌罗西书4:6

耶稣也告诉门徒如何处理严重的过错。他说:“要是你的弟兄犯了罪,你就要跟他单独见面,说清楚他错在哪里。要是他听你的,你就挽救了你的弟兄。”要是他不听,该怎么办呢?耶稣指出:“你就带一两个人去见他。这样,根据两三个人的证词,所有事情都可以确定。”要是这也不能解决问题,就要“告诉会众”,也就是告诉长老们,让符合资格的弟兄来作出裁决。要是犯过的人还是不听呢?那么,“就要把他当作外族人和收税人一样”,也就是要跟他断绝来往。(马太福音18:15-17

会众的长老们必须按照上帝的话语处理问题。如果他们判定一个人犯了罪,需要受到责备或被开除,这其实是跟从天上已经作出的决定,“是天上已经捆绑的”;如果他们判定一个人是清白的,这也是跟从天上的决定,“是天上已经解开的”。耶稣提出的这些指引,对日后成立的基督徒会众大有帮助。谈到这种严肃的审议过程,耶稣还说:“哪里有两三个人奉我的名聚集起来,哪里就有我在他们当中。”(马太福音18:18-20