Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ГЛАВА 67

«Никто никогда не говорил так, как он»

«Никто никогда не говорил так, как он»

ИОАННА 7:32—52

  • СТРАЖНИКОВ ПОСЫЛАЮТ СХВАТИТЬ ИИСУСА

  • НИКОДИМ ГОВОРИТ В ЕГО ЗАЩИТУ

Иисус по-прежнему в Иерусалиме, где продолжается Праздник шатров (шалашей). Он рад тому, что «многие из народа поверили в него». Однако этому не рады религиозные руководители. Они посылают стражников, имеющихся в их распоряжении, схватить Иисуса (Иоанна 7:31, 32). Иисус же не пытается скрыться.

Он продолжает открыто учить в Иерусалиме, говоря: «Побуду с вами еще немного и пойду к пославшему меня. Вы будете искать меня, но не найдете, и туда, где буду я, не сможете прийти» (Иоанна 7:33, 34). Иудеи, не понимая, что это значит, переговариваются между собой: «Куда он собирается идти, так что мы не найдем его? Не собирается ли он идти к иудеям, рассеянным среди греков, и учить еще и греков? Что означают эти слова, которые он сказал: „Вы будете искать меня, но не найдете, и туда, где буду я, не сможете прийти“?» (Иоанна 7:35, 36). Однако Иисус говорит о своей смерти и воскресении к жизни на небе, куда враги «прийти» не смогут.

Настает седьмой день праздника. По обычаю каждое утро в течение этих семи дней священник берет воду из купальни Силоам и выливает ее так, чтобы она текла к основанию жертвенника в храме. Вероятно, имея в виду этот обычай, Иисус провозглашает: «Кто хочет пить, пусть приходит ко мне и пьет. У того, кто верит в меня, как сказано в Писании, „изнутри польются потоки живой воды“» (Иоанна 7:37, 38).

Иисус говорит о том, что произойдет, когда его ученики будут помазаны святым духом и призваны к небесной жизни. Это случится после смерти Иисуса, в Пятидесятницу следующего года. В тот день помазанные духом ученики Иисуса начнут делиться с людьми истиной, и тогда польются потоки дающей жизнь воды.

Слушая Иисуса, некоторые говорят: «Это на самом деле Пророк», возможно, имея в виду предсказанного пророка, большего, чем Моисей. Другие говорят: «Это Христос». Но кто-то возражает: «Разве Христос придет из Галилеи? Не сказано ли в Писании, что Христос произойдет от потомков Давида и будет из Вифлеема, деревни, где жил Давид?» (Иоанна 7:40—42).

В народе происходит разделение. Есть те, кто хочет схватить Иисуса, но это оказывается невозможным.

Когда стражники возвращаются без него, старшие священники и фарисеи спрашивают:

— Почему вы не привели его?

Стражники отвечают:

— Никто никогда не говорил так, как он.

Разгневанные, религиозные руководители прибегают к насмешкам и оскорблениям:

— Неужели и вас ввели в заблуждение? Разве поверил в него кто-нибудь из начальников или фарисеев? А эти люди, которые не знают Закона,— они прокляты (Иоанна 7:45—49).

Тогда Никодим, фарисей и член Синедриона, решается вступиться за Иисуса. Примерно два с половиной года назад Никодим под покровом темноты приходил к Иисусу, тем самым показав, что верит в него.

Теперь Никодим говорит:

— Разве по нашему закону можно судить человека, не выслушав его сначала и не выяснив, что он делает?

Но они, не желая к нему прислушаться, возражают:

— Ты что, тоже из Галилеи? Исследуй Писания и увидишь, что пророк не может прийти из Галилеи (Иоанна 7:51, 52).

В Писаниях не говорится прямо, что пророк придет из Галилеи. Тем не менее в Слове Бога все-таки есть указание на то, что Христос придет оттуда. Согласно пророчеству, «великий свет» будет виден в «Галилее других народов» (Исаия 9:1, 2; Матфея 4:13—17). Кроме того, было предсказано, что Иисус родится в Вифлееме и что он будет потомком Давида. И фарисеи, скорее всего, знают об этом, но, вероятно, именно по их вине в народе распространяются ложные представления об Иисусе.