跳到内容

跳到目录

第67章

“从来没有人像他那样讲话的”

“从来没有人像他那样讲话的”

约翰福音7:32-52

  • 差役奉命去拘捕耶稣

  • 尼哥德慕为耶稣说话

耶稣还在耶路撒冷过住棚节,“民众中有很多人信从了他”,这让他很高兴。宗教领袖却一点也不高兴,于是派差役去拘捕耶稣。(约翰福音7:31,32)不过,耶稣并没有躲藏起来。

耶稣继续在耶路撒冷公开教导人。他对民众说:“我会在你们这里多留一点时间,然后就要回到那位派我来的那里去了。你们会找我,却找不到;我要去的地方,你们是不能去的。”(约翰福音7:33,34)犹太人不明白他的话,就彼此议论说:“这个人打算到哪里去,使我们找不到他?难道他打算到散居希腊人中间的犹太人那里,去教导希腊人吗?他说:‘你们会找我,却找不到;我要去的地方,你们是不能去的。’这句话是什么意思?”(约翰福音7:35,36)耶稣的意思是,他会死去然后复活到天上,而他的敌人无法跟他到天上去。

现在到了节期的第七天。节期的每个早晨,都会有一个祭司把西罗亚池的一些水,倒进一个连接圣殿祭坛的盆里,让水流到祭坛的底部。也许是为了让人们想到这个仪式,耶稣高声说:“谁渴了,就该到我这里来喝。信从我的人,正如圣经说:‘从他内心深处会有活水的江河流出来。’”(约翰福音7:37,38

耶稣当时谈到的是他去世后将会发生的事。公元33年五旬节,门徒受神圣力量任命,并受呼召去天上得享生命。从那时起,受神圣力量任命的门徒向人传讲真理。这样,给人生命的活水就开始有如江河般流出来。

听了耶稣的教导,有些人说:“他真的是那位先知。”他们指的显然是圣经预告的那位比摩西更大的先知。还有些人说:“他是基督。”另一些人却反对说:“基督不会出于加利利吧?圣经不是说基督出于大卫的子孙,出于大卫家乡的村子伯利恒吗?”(约翰福音7:40-42

民众就因他起了分裂。尽管有人想拘捕耶稣,但没有人下手。祭司长和法利赛派的人见差役没有带耶稣回来,就问:“你们为什么没有带他来?”差役回答说:“从来没有人像他那样讲话的。”这些宗教领袖听后就十分气愤,辱骂道:“难道你们也被误导了吗?我们的首领或法利赛派中,哪有信从他的呢?至于那些不懂法典的民众,他们是被诅咒的。”(约翰福音7:45-49

尼哥德慕当时也在场,他属于法利赛派,是公议会的成员。大约两年半前,他曾在夜里拜访耶稣,并表示自己相信他。现在,他勇敢地为耶稣辩护,说:“根据我们的法典,不先听一个人的话,不查明他做的事,就不会定他的罪,对吗?”祭司长和法利赛派的人有什么反应呢?他们反驳说:“难道你也是来自加利利的吗?你去查查看,就知道不会有先知出自加利利。”(约翰福音7:51,52

虽然圣经没有直接说有先知会出自加利利,但上帝的话语确实表明基督会出自那里,因为预言说“外族人的加利利”会看见“明亮的光”。(以赛亚书9:1,2;马太福音4:13-17)此外,耶稣在伯利恒出生,是大卫的子孙,这也跟圣经预告的一致。虽然法利赛派的人可能知道这些事,却蓄意使民众对耶稣产生各种错误的看法,在这方面他们的确难辞其咎。