跳到內容

跳到目錄

第67章

「從來沒有人像他那樣講話的」

「從來沒有人像他那樣講話的」

約翰福音7:32-52

  • 差役奉命去拘捕耶穌

  • 尼哥德慕為耶穌説話

耶穌還在耶路撒冷過住棚節,「民衆中有很多人信從了他」,這讓他很高興。宗教領袖卻一點也不高興,於是派差役去拘捕耶穌。(約翰福音7:31,32)不過,耶穌並沒有躲藏起來。

耶穌繼續在耶路撒冷公開教導人。他對民衆説:「我會在你們這裏多留一點時間,然後就要回到那位派我來的那裏去了。你們會找我,卻找不到;我要去的地方,你們是不能去的。」(約翰福音7:33,34)猶太人不明白他的話,就彼此議論説:「這個人打算到哪裏去,使我們找不到他?難道他打算到散居希臘人中間的猶太人那裏,去教導希臘人嗎?他説:『你們會找我,卻找不到;我要去的地方,你們是不能去的。』這句話是甚麽意思?」(約翰福音7:35,36)耶穌的意思是,他會死去然後復活到天上,而他的敵人無法跟他到天上去。

現在到了節期的第七天。節期的每個早晨,都會有一個祭司把西羅亞池的一些水,倒進一個連接聖殿祭壇的盆裏,讓水流到祭壇的底部。也許是為了讓人們想到這個儀式,耶穌高聲説:「誰渴了,就該到我這裏來喝。信從我的人,正如聖經説:『從他内心深處會有活水的江河流出來。』」(約翰福音7:37,38

耶穌當時談到的是他去世後將會發生的事。公元33年五旬節,門徒受神聖力量任命,並受呼召去天上得享生命。從那時起,受神聖力量任命的門徒向人傳講真理。這樣,給人生命的活水就開始有如江河般流出來。

聽了耶穌的教導,有些人説:「他真的是那位先知。」他們指的顯然是聖經預告的那位比摩西更大的先知。還有些人説:「他是基督。」另一些人卻反對説:「基督不會出於加利利吧?聖經不是説基督出於大衛的子孫,出於大衛家鄉的村子伯利恆嗎?」(約翰福音7:40-42

民衆就因他起了分裂。儘管有人想拘捕耶穌,但沒有人下手。祭司長和法利賽派的人見差役沒有帶耶穌回來,就問:「你們為甚麽沒有帶他來?」差役回答説:「從來沒有人像他那樣講話的。」這些宗教領袖聽後就十分氣憤,辱罵道:「難道你們也被誤導了嗎?我們的首領或法利賽派中,哪有信從他的呢?至於那些不懂法典的民衆,他們是被詛咒的。」(約翰福音7:45-49

尼哥德慕當時也在場,他屬於法利賽派,是公議會的成員。大約兩年半前,他曾在夜裏拜訪耶穌,並表示自己相信他。現在,他勇敢地為耶穌辯護,説:「根據我們的法典,不先聽一個人的話,不查明他做的事,就不會定他的罪,對嗎?」祭司長和法利賽派的人有甚麽反應呢?他們反駁説:「難道你也是來自加利利的嗎?你去查查看,就知道不會有先知出自加利利。」(約翰福音7:51,52

雖然聖經沒有直接説有先知會出自加利利,但上帝的話語確實表明基督會出自那裏,因為預言説「外族人的加利利」會看見「明亮的光」。(以賽亞書9:1,2;馬太福音4:13-17)此外,耶穌在伯利恆出生,是大衛的子孫,這也跟聖經預告的一致。雖然法利賽派的人可能知道這些事,卻蓄意使民衆對耶穌産生各種錯誤的看法,在這方面他們的確難辭其咎。