Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ГЛАВА 72

Иисус посылает 70 учеников проповедовать

Иисус посылает 70 учеников проповедовать

ЛУКИ 10:1—24

  • ИИСУС ИЗБИРАЕТ 70 УЧЕНИКОВ И ПОСЫЛАЕТ ИХ ПРОПОВЕДОВАТЬ

Подходит к концу 32 год н. э. Со времени крещения Иисуса прошло около трех лет. Недавно он вместе с учениками был в Иерусалиме на Празднике шатров, и сейчас они, по-видимому, находятся где-то в окрестностях города (Луки 10:38; Иоанна 11:1). До конца служения Иисуса остается примерно полгода, и бо́льшую часть этого времени он проводит в Иудее и в Перее, находящейся за Иорданом. В этих местах тоже нужно проповедовать.

Ранее, после Пасхи 30 года н. э., Иисус несколько месяцев проповедовал в Иудее; в этот период он также побывал в Самарии. Затем, примерно в то время, когда отмечалась Пасха 31 года н. э., иудеи в Иерусалиме пытались его убить. В течение следующих полутора лет Иисус учил народ в основном в Галилее, лежащей севернее. У него появилось много последователей. Подготовив апостолов к делу проповеди, Иисус повелел им: «Проповедуйте и говорите: „Приблизилось небесное царство“» (Матфея 10:5—7). Теперь же он организует обширное проповедническое служение в Иудее.

Вначале Иисус избирает 70 учеников и посылает их в служение по двое. Итак, 35 пар проповедников Царства отправляются туда, где «урожай поистине велик, а работников мало» (Луки 10:2). Иисус посылает их в те места, куда позднее собирается прийти сам. Эти 70 учеников должны исцелять больных и возвещать ту же самую весть, которую провозглашает Иисус.

Они будут учить народ не в синагогах — Иисус дает им указание проповедовать по домам. «Когда будете входить в дом,— наставляет он,— сначала говорите: „Мир этому дому“. И если там будет друг мира, то ваш мир останется с ним». Какую весть они должны нести людям? Это весть о том, что Царство Бога приблизилось (Луки 10:5—9).

Наставления, которые Иисус дает 70 ученикам, примерно такие же, какие он давал 12 апостолам, когда посылал их проповедовать около года назад. Он предупреждает, что не все будут им рады. Однако они подготовят восприимчивых людей к скорому приходу Иисуса. Многие будут ждать Господа с нетерпением, чтобы послушать, что он им скажет.

Вскоре 35 пар проповедников Царства возвращаются к Иисусу. Они восторженно рассказывают: «Господи, даже демоны покоряются нам, когда мы упоминаем твое имя». Представьте, какую радость испытывает Иисус, слыша эти слова. Он говорит: «Я видел, как Сатана, подобно молнии, упал с неба. Вот, я дал вам власть топтать змей и скорпионов» (Луки 10:17—19).

Иисус заверяет своих последователей, что у них будет власть над всем, что могло бы причинить им вред. Они, образно говоря, будут топтать змей и скорпионов. Более того, они могут не сомневаться в том, что в будущем Сатана будет низвержен с неба. Иисус также помогает 70 ученикам понять, что́ важно в конечном итоге. Он говорит: «Радуйтесь не тому, что духи покоряются вам, а тому, что ваши имена записаны на небесах» (Луки 10:20).

Иисус, которого переполняет радость, перед всеми прославляет Отца за то, что он пользуется своими смиренными служителями таким впечатляющим образом. Обращаясь к ученикам, Иисус говорит: «Счастливы те, кто видят то, что вы видите. Говорю вам, что многие пророки и цари хотели видеть то, что видите вы, но не видели и слышать то, что слышите вы, но не слышали» (Луки 10:23, 24).