Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ГЛАВА 74

Что мы узнаём о гостеприимстве и о молитве

Что мы узнаём о гостеприимстве и о молитве

ЛУКИ 10:38—11:13

  • ИИСУС В ГОСТЯХ У МАРФЫ И МАРИИ

  • В МОЛИТВЕ ВАЖНА НАСТОЙЧИВОСТЬ

На восточном склоне Масличной горы, примерно в трех километрах от Иерусалима, находится деревня Вифания (Иоанна 11:18). Сейчас Иисус идет туда. Там живут родные сестры Марфа и Мария, а также их брат Лазарь. Все они — друзья Иисуса, и для них он желанный гость.

Принимать у себя Мессию — большая честь. Марфа берется за работу: она хочет приготовить для Иисуса обильное и изысканное угощение. А ее сестра Мария сидит у его ног и слушает его. Через какое-то время Марфа говорит Иисусу: «Господи, неужели тебе все равно, что моя сестра оставила меня одну хлопотать обо всем? Скажи ей, чтобы она помогла мне» (Луки 10:40).

Однако Иисус, вместо того чтобы осудить Марию, дает совет Марфе, которая уделяет слишком много внимания материальному: «Марфа, Марфа, ты беспокоишься и тревожишься о многом. А нужно немногое или только одно. Мария же выбрала лучшее, и это не отнимется у нее» (Луки 10:41, 42). Иисус хочет сказать, что не нужно тратить много времени на приготовление многих блюд — вполне можно ограничиться чем-нибудь несложным и скромным.

У Марфы хорошие побуждения. Она хочет быть гостеприимной. Но из-за чрезмерного беспокойства о еде она теряет драгоценную возможность послушать самого Сына Бога! Иисус подчеркивает, что Мария сделала мудрый выбор — это принесло непреходящую пользу ей самой и, кроме того, всем нам она подала пример, о котором нельзя забывать.

В другом случае Иисус преподает еще один, не менее ценный урок. Один из учеников просит: «Господи, научи нас молиться, как и Иоанн научил своих учеников» (Луки 11:1). Примерно полтора года назад, произнося Нагорную проповедь, Иисус уже объяснял, как нужно молиться (Матфея 6:9—13). Однако тот ученик, видимо, при этом не присутствовал, поэтому Иисус повторяет основные мысли. Затем он приводит пример, подчеркивающий необходимость быть в молитве настойчивым.

«Предположим, у какого-нибудь человека есть друг. И он приходит к этому другу в полночь и говорит: „Друг, одолжи мне три лепешки, потому что ко мне с дороги зашел друг и мне нечего ему предложить“. А тот, кто внутри, скажет ему в ответ: „Не беспокой меня. Дверь уже заперта, и мои дети лежат со мной в постели. Я не могу встать и дать тебе лепешек“. Говорю вам: если он не встанет и ничего не даст ему по дружбе, то из-за его настойчивости встанет и даст все, что ему нужно» (Луки 11:5—8).

Иисус не хочет сказать, что Иегова, подобно другу из примера, отвечает на просьбы с большой неохотой. Скорее он подчеркивает, что даже если неотзывчивый друг откликается на настойчивые просьбы, то тем более наш любящий небесный Отец отзовется на искренние мольбы своих верных служителей. Иисус заверяет: «Я говорю вам: продолжайте просить — и вам будет дано, продолжайте искать — и найдете, продолжайте стучать — и вам отворят, потому что всякий просящий получает, ищущий находит и стучащему отворят» (Луки 11:9, 10).

Затем, чтобы подчеркнуть свою мысль, Иисус прибегает к сравнению: «Разве есть среди вас такой отец, который, если сын попросит у него рыбы, даст ему вместо рыбы змею? Или, если тот попросит яйцо, даст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, знаете, как делать своим детям хорошие подарки, то тем более небесный Отец даст святой дух просящим у него!» (Луки 11:11—13). Какое прекрасное заверение в том, что наш Отец с готовностью выслушивает нас и отвечает на молитвы о наших потребностях!