Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ГЛАВА 75

Иисус показывает, что приносит счастье

Иисус показывает, что приносит счастье

ЛУКИ 11:14—36

  • ИЗГНАНИЕ ДЕМОНОВ «ПАЛЬЦЕМ», ИЛИ СИЛОЙ, БОГА

  • ИСТОЧНИК ПОДЛИННОГО СЧАСТЬЯ

Только что Иисус вновь объяснил, как нужно молиться. Однако это не единственная тема, которая во время его служения поднимается неоднократно. Когда Иисус совершал чудеса в Галилее, его ложно обвиняли в том, что он делает это с помощью властителя демонов. Такое же обвинение предъявляют ему и теперь, в Иудее.

Иисус изгоняет из человека демона, из-за которого тот был немым, и народ удивляется. Однако находятся те, кто выдвигают ложное обвинение, уже звучавшее ранее: «Он изгоняет демонов с помощью Веельзевула, властителя демонов» (Луки 11:15). Другие, желая лучше понять, кто же Иисус на самом деле, просят у него знамения с неба.

Зная, что они хотят его испытать, Иисус отвечает примерно так же, как когда-то на подобные обвинения отвечал в Галилее. Сказав, что любое царство, разделенное в самом себе, падет, он рассуждает: «Если Сатана разделился в самом себе, то как устоит его царство?» Далее Иисус говорит им прямо: «Если же я изгоняю демонов силой [буквально «пальцем»] Бога, то поистине царство Бога достигло вас» (Луки 11:18—20).

Когда Иисус упоминает о «силе», или «пальце», Бога, слушающие его, должно быть, вспоминают некоторые события из истории Израиля. Когда Моисей совершил чудо, придворные фараона воскликнули: «Это палец Бога!» Божьим «пальцем» также были написаны Десять заповедей на двух каменных скрижалях (Исход 8:19, сноска; 31:18, сноска). Подобным образом сейчас Иисус изгоняет демонов и исцеляет больных «пальцем» Бога, то есть с помощью его святого духа, или действующей силы. Итак, Царство Бога в самом деле «достигло» противников Иисуса, ведь он, назначенный Царь этого Царства, совершает могущественные дела у них на глазах.

Способность Иисуса изгонять демонов говорит о его власти над Сатаной. Иисус приводит пример о хорошо вооруженном человеке, охраняющем дворец. Его одолевает кто-то более сильный. Также Иисус повторяет свой пример о нечистом духе, который выходит из человека. Если человек не заполнит освободившееся место чем-то добрым, то дух вернется вместе с семью другими духами, и тогда состояние человека будет намного хуже, чем раньше (Матфея 12:22, 25—29, 43—45). Именно это и случилось с израильским народом.

Одна из женщин, слушающих Иисуса, вдруг восклицает: «Счастлива та, которая носила тебя в утробе и кормила тебя грудью!» Все иудейки мечтали стать матерью пророка, особенно Мессии. Неудивительно, что эта женщина считает Марию особенно счастливой, ведь она стала матерью такого учителя. По словам же Иисуса, подлинное счастье не в этом. «Счастливы те, кто слышат слово Бога и соблюдают его!» — объясняет он (Луки 11:27, 28). Иисус никогда не говорил и даже не намекал, что Марии нужно оказывать особую честь. Напротив, он показывает, что истинное счастье любого человека — мужчины или женщины — зависит не от родственных связей и не от каких-либо достижений, а от верного служения Богу.

Как и раньше в Галилее, Иисус порицает людей за то, что они просят знамение с неба. Он говорит, что им не будет дано никакого знамения, кроме «знамения Ионы». Иона служил знамением, когда три дня находился во внутренностях рыбы и когда смело проповедовал, благодаря чему ниневитяне раскаялись. Иисус говорит: «Но здесь тот, кто больше Ионы» (Луки 11:29—32). Также Иисус больше Соломона, мудрость которого приходила послушать царица Савы.

«Никто, после того как зажжет светильник, не ставит его в погреб или под мерный сосуд,— добавляет Иисус.— Наоборот, его ставят на подставку» (Луки 11:33). Возможно, он хочет сказать, что учить этот народ и творить перед ним чудеса — все равно что зажженный светильник ставить в погреб. Глаз этих людей нельзя назвать простым, и поэтому они не понимают, ради чего он совершает чудеса.

Только что Иисус изгнал демона и исцелил немого человека. Это должно побуждать людей прославлять Иегову и рассказывать другим о его великих делах. Иисус предостерегает каждого из своих обвинителей: «Будь настороже. Возможно, свет, который в тебе,— это тьма. Итак, если все твое тело светлое и в нем нет ничего темного, то все оно будет таким светлым, как если бы тебя освещал свет светильника» (Луки 11:35, 36).