Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ГЛАВА 80

Добрый пастух и овечьи загоны

Добрый пастух и овечьи загоны

ИОАННА 10:1—21

  • ИИСУС ГОВОРИТ О ДОБРОМ ПАСТУХЕ И ОВЕЧЬИХ ЗАГОНАХ

Иисус продолжает учить народ в Иудее. Он обращается к образу, который хорошо знаком его слушателям,— это овцы и овечьи загоны. Иудеям, возможно, вспоминаются слова Давида: «Иегова — мой Пастырь. Я ни в чем не буду нуждаться. Он укладывает меня на травянистых пастбищах» (Псалом 23:1, 2). В другом псалме Давид, обращаясь к народу, призывал: «Встанем на колени перед Иеговой, нашим Творцом, потому что он наш Бог, а мы народ его пастбища» (Псалом 95:6, 7). В самом деле, израильтяне, находящиеся под Законом, с давних пор сравниваются с овцами.

«Овцы», израильтяне, находятся в «загоне» в том смысле, что они родились, когда действовало соглашение Моисеева закона. Закон ограждал их от разлагающего влияния обычаев, которых придерживались не соблюдавшие его народы. Однако некоторые в Израиле плохо обращались с Божьим стадом. Иисус отмечает: «Истинно, истинно говорю вам: кто входит в овечий загон не через дверь, а забирается туда иным путем, тот вор и грабитель. А кто входит через дверь, тот пастух овцам» (Иоанна 10:1, 2).

Слушая Иисуса, израильтяне, должно быть, вспоминают тех, кто объявлял себя Мессией, или Христом. Их можно сравнить с ворами и грабителями. Стоит ли следовать за такими самозванцами? Нет. Идти нужно за «пастухом».

Вот что говорит о нем Иисус: «Привратник открывает ему, и овцы слушаются его голоса. Он зовет своих овец по именам и выводит их. Когда он выведет всех своих, он идет впереди них, и овцы следуют за ним, потому что знают его голос. За чужим они никогда не последуют, но убегут от него, потому что не знают го́лоса чужих» (Иоанна 10:3—5).

Ранее Иоанн Креститель, «привратник», указал на Иисуса как на того, за кем должны следовать символические овцы, подчиняющиеся Закону. В Галилее и здесь, в Иудее, некоторые овцы узнали голос Иисуса. Куда он их поведет? И какие плоды принесет то, что они за ним последуют? Некоторые из слушающих его в недоумении: они «не поняли значения того, о чем он говорил им» (Иоанна 10:6).

Иисус объясняет: «Истинно, истинно говорю вам: я — дверь овцам. Все, кто приходили, выдавая себя за меня,— воры и грабители, но овцы не слушали их. Я — дверь. Кто входит через меня, тот спасется. Он войдет и выйдет и найдет пастбище» (Иоанна 10:7—9).

Очевидно, что Иисус хочет донести до слушающих новую мысль. Они понимают, что он не «дверь» к соглашению Закона, которое было заключено несколько столетий назад. По всей видимости, он говорит, что ведет своих овец в другой загон. Что это будет для них означать?

Объясняя свою роль дальше, Иисус говорит: «Я пришел, чтобы овцы имели жизнь, и имели ее в изобилии. Я — добрый пастух. Добрый пастух отдает свою душу за овец» (Иоанна 10:10, 11). Ранее Иисус ободрял своих учеников такими словами: «Не бойся, малое стадо, потому что вашему Отцу было угодно дать вам царство» (Луки 12:32). Да, тех, кто принадлежат к «малому стаду», Иисус поведет в новый загон, чтобы они «имели жизнь, и имели ее в изобилии». Принадлежать к этому стаду — огромное благословение!

Но это не все, что хочет сказать Иисус. Он продолжает: «У меня есть и другие овцы, не этого загона. Их я тоже должен привести. Они услышат мой голос, и будет одно стадо и один пастух» (Иоанна 10:16). Поскольку «другие овцы» — «не этого загона», для них предназначен какой-то другой загон, не тот, что предназначен для «малого стада», которое наследует Царство. У овец в этих двух загонах неодинаковое будущее. Однако то, что сделает Иисус, послужит на благо и тем, и другим овцам. Он говорит: «Отец любит меня потому, что я отдаю свою душу» (Иоанна 10:17).

В народе многие возмущаются: «Он одержим демоном и безумствует». Но есть те, кто хочет следовать за Добрым Пастухом. Они слушают Иисуса с интересом. «Одержимый демоном так бы не говорил,— возражают они.— Да и может ли демон открывать глаза слепым?» (Иоанна 10:20, 21). По-видимому, они имеют в виду недавний случай, когда Иисус исцелил человека, слепого от рождения.