跳到內容

跳到目錄

第80章

好牧人和羊圈

好牧人和羊圈

約翰福音10:1-21

  • 耶穌説了好牧人和羊圈的比喻

耶穌繼續在猶地亞教導民衆。有一天,他用大家熟悉的綿羊和羊圈説了一個比喻。猶太人可能會想到大衛所寫一句話:「耶和華是我的牧人,我必一無所缺。他讓我在青翠的草場上躺卧。」(詩篇23:1,2)在另一篇詩中,大衛向所有以色列人發出邀請:「來吧,我們崇拜他,向他下拜,在造我們的耶和華面前跪下。因為他是我們的上帝,我們是他牧場的子民。」(詩篇95:6,7)一直以來,法典之下的以色列人都被比喻成一群綿羊。

這些「綿羊」一直都在「羊圈」裏,意思是他們生來就遵守摩西法典。法典就好像羊圈的栅欄一樣,把以色列人跟不遵守法典的民族分開,使他們免受這些民族的墮落行為影響。不過,有些以色列人卻惡待上帝的羊群。耶穌指出:「我實實在在告訴你們,誰進羊圈不從門進去,倒從别處爬進去,誰就是賊,就是强盜。從門進去的,才是綿羊的牧人。」(約翰福音10:1,2

聽耶穌説話的人可能會想到那些自稱是彌賽亞或基督的人,因為這些人就像賊和强盜一樣。人們絶不應該跟隨這些騙子。他們應該跟隨「綿羊的牧人」。關於這個牧人,耶穌説:

「看門的給他開門,綿羊也聽他的聲音,他按名字呼喚自己的綿羊,把牠們帶領出來。他把自己的綿羊全都帶出來後,他就走在前面,綿羊也跟隨他,因為認得他的聲音。綿羊絶不跟隨陌生人,反倒逃跑,因為不認得陌生人的聲音。」(約翰福音10:3-5

早些時候,身為「看門人」的施浸者約翰曾指出,耶穌就是以色列人應該跟隨的牧人。在加利利和猶地亞,已經有一些「綿羊」認出了耶穌的聲音。耶穌把他們「帶領出來」,是要帶到哪裏去呢?跟隨耶穌會有甚麽前途呢?有些人聽了耶穌的比喻後可能會感到疑惑,因為他們「不知道他説的話是甚麽意思」。(約翰福音10:6

耶穌説:「我實實在在告訴你們,我就是綿羊進出的門。以前冒充我來的,全都是賊,都是强盜。綿羊不聽他們的。我就是門。誰從我這裏進去,誰就會得救,可以進出,也可以找到牧場。」(約翰福音10:7-9

顯然,耶穌在談的是一個新的安排。在場的人知道,耶穌這道「門」通往的不是已經存在了一千多年的法典之約。所以,耶穌的意思必定是,他「帶領出來」的綿羊會進入一個新的羊圈,也就是一個新的安排。這會帶來甚麽結果呢?

耶穌進一步解釋他擔任的角色,説:「我來了,是要綿羊得生命,而且是豐盛的生命。我是好牧人,好牧人為綿羊犧牲生命。」(約翰福音10:10,11)之前,耶穌曾把門徒比作綿羊,並安慰他們説:「小群羊啊,不要害怕,你們的天父樂意把王國賜給你們。」(路加福音12:32)沒錯,這些組成「小群羊」的門徒將會被耶穌帶進新的羊圈,這樣他們就能「得生命」,而且是「豐盛的生命」。能成為「小群羊」的一員是多大的福分啊!

耶穌繼續這個話題,説:「我還有另外的綿羊,不在這個羊圈裏,我必須把牠們帶來。牠們會聽我的聲音,並且合成一群,歸一個牧人。」(約翰福音10:16)既然「另外的綿羊」不在「這個羊圈裏」,那麽他們肯定在另一個羊圈裏,跟將會承受王國的「小群羊」不同。這兩個羊圈裏的羊將來會得到不同的獎賞。儘管如此,他們都會從耶穌將要成就的事得益。耶穌説:「父親愛我,是因為我犧牲生命。」(約翰福音10:17

人群中有很多人説:「他被邪靈附身,發瘋了。」但另一些人則表明,他們對耶穌説的話很感興趣,而且想要跟隨這位好牧人。他們説:「被邪靈附身的人不會説這些話。邪靈不能開盲人的眼睛吧?」(約翰福音10:20,21)他們説的顯然是先前耶穌治好一個生來就失明的人那件事。