跳到内容

跳到目录

第81章

为什么说耶稣跟天父是合一的?

为什么说耶稣跟天父是合一的?

约翰福音10:22-42

  • “我跟父亲是合一的”

  • 有人指控耶稣自命为神,耶稣反驳他们

耶稣来到耶路撒冷过献殿节。犹太人庆祝献殿节,是为了纪念圣殿再次呈献给上帝。一百多年前,耶路撒冷陷落,叙利亚王安条克四世在上帝圣殿的大祭坛上,建造了一座异教的坛。后来,一个犹太祭司的儿子夺回了耶路撒冷,并把圣殿再次献给耶和华。此后,犹太人每年都会举行庆祝活动,节期从基斯流月(相当于公历11月中到12月中)二十五日开始。

这时候是冬天,天气寒冷。耶稣在圣殿的所罗门柱廊中走着,犹太人围住他,对他说:“你要使我们一直困惑到什么时候呢?你如果是基督,就直接告诉我们吧。”(约翰福音10:22-24)耶稣怎么回应呢?他说:“我告诉你们了,但你们不信。”耶稣没有直接告诉这些人他就是基督,像他告诉井旁的撒马利亚女人那样。(约翰福音4:25,26)不过,耶稣其实向他们透露过自己的身份,他曾说:“还没有亚伯拉罕,就有我了。”(约翰福音8:58

耶稣希望人们亲自对比一下他做过的事和关于基督的预言,从而认出他就是基督。因此,耶稣曾在其他场合吩咐门徒,不要告诉别人他是弥赛亚。现在,面对这些反对他的犹太人,耶稣清楚地说:“我奉我父亲的名做的事,可以为我作见证。可是你们不信。”(约翰福音10:25,26

他们为什么不相信耶稣就是基督呢?耶稣说:“可是你们不信,因为你们不是我的绵羊。我的绵羊听我的声音,我认识它们,它们也跟随我。我赐给它们永远的生命,它们永远不会灭亡,没有人能从我手中把它们抢走。我父亲赐给我的,比其他一切都更珍贵。”然后耶稣表明他跟天父的关系有多亲密,说:“我跟父亲是合一的。”(约翰福音10:26-30)耶稣当时在地上,而他的父亲在天上,所以他的意思肯定不是自己跟天父是同一位。他们是合一的,意思是他们目标一致,团结一心。

犹太人听了耶稣的话就火冒三丈,再次拿起石头要打死他。但耶稣毫不畏惧地说:“父亲吩咐我做的很多好事,我都使你们看到了。你们为了哪一件事而拿石头砸我呢?”他们说:“我们拿石头砸你,不是因为你做了好事,而是因为你说了亵渎的话。你不过是人,竟然自命为神。”(约翰福音10:31-33)既然耶稣从没说过自己是神,他们为什么这样指控他呢?

这是因为耶稣说过,他有能力做犹太人认为只有上帝才能做的事。例如,他说自己能赐给“绵羊”永远的生命,这显然是人无法做到的。(约翰福音10:28)不过犹太人忽略了一个重要的事实,就是耶稣曾公开表明他的权柄来自天父。

耶稣反驳他们说:“你们的法典上[诗篇82:6]不是写着,‘我说过,“你们是神”’吗?……上帝的话语指责的人[以色列的审判官],上帝尚且把他们叫做‘神’,何况我呢!父亲使我成圣,派我到世人当中,我说我是上帝的儿子,你们竟然就说,‘你说亵渎的话’吗?”(约翰福音10:34-36

的确,圣经甚至把那些不正直的审判官称为“神”。既然如此,耶稣说他是上帝的儿子,犹太人又有什么理由批评他呢?耶稣接着跟他们推理:“如果我不做我父亲吩咐的事,你们就不要相信我。可是,如果我做这些事,你们就算不相信我,也该相信这些事,这样你们就会知道,而且从此明白,父亲跟我联合,我也跟父亲联合。”(约翰福音10:37,38

犹太人听了这番话就想抓住耶稣,但他再次逃脱了。他离开耶路撒冷,过了约旦河,到了大约四年前约翰起初给人施浸的地方。这个地方看来离加利利海南端不远。

有很多人到耶稣那里去,他们说:“约翰没有施行过一个神迹,可是约翰指着这个人说的话,句句都是真的。”(约翰福音10:41)就这样,那里有很多犹太人信从了耶稣。