跳到內容

跳到目錄

第81章

為甚麽説耶穌跟天父是合一的?

為甚麽説耶穌跟天父是合一的?

約翰福音10:22-42

  • 「我跟父親是合一的」

  • 有人指控耶穌自命為神,耶穌反駁他們

耶穌來到耶路撒冷過獻殿節。猶太人慶祝獻殿節,是為了紀念聖殿再次呈獻給上帝。一百多年前,耶路撒冷陷落,叙利亞王安條克四世在上帝聖殿的大祭壇上,建造了一座異教的壇。後來,一個猶太祭司的兒子奪回了耶路撒冷,並把聖殿再次獻給耶和華。此後,猶太人每年都會舉行慶祝活動,節期從基斯流月(相當於公曆11月中到12月中)二十五日開始。

這時候是冬天,天氣寒冷。耶穌在聖殿的所羅門柱廊中走着,猶太人圍住他,對他説:「你要使我們一直困惑到甚麽時候呢?你如果是基督,就直接告訴我們吧。」(約翰福音10:22-24)耶穌怎麽回應呢?他説:「我告訴你們了,但你們不信。」耶穌沒有直接告訴這些人他就是基督,像他告訴井旁的撒馬利亞女人那樣。(約翰福音4:25,26)不過,耶穌其實向他們透露過自己的身分,他曾説:「還沒有亞伯拉罕,就有我了。」(約翰福音8:58

耶穌希望人們親自對比一下他做過的事和關於基督的預言,從而認出他就是基督。因此,耶穌曾在其他場合吩咐門徒,不要告訴别人他是彌賽亞。現在,面對這些反對他的猶太人,耶穌清楚地説:「我奉我父親的名做的事,可以為我作見證。可是你們不信。」(約翰福音10:25,26

他們為甚麽不相信耶穌就是基督呢?耶穌説:「可是你們不信,因為你們不是我的綿羊。我的綿羊聽我的聲音,我認識牠們,牠們也跟隨我。我賜給牠們永遠的生命,牠們永遠不會滅亡,沒有人能從我手中把牠們搶走。我父親賜給我的,比其他一切都更珍貴。」然後耶穌表明他跟天父的關係有多親密,説:「我跟父親是合一的。」(約翰福音10:26-30)耶穌當時在地上,而他的父親在天上,所以他的意思肯定不是自己跟天父是同一位。他們是合一的,意思是他們目標一致,團結一心。

猶太人聽了耶穌的話就火冒三丈,再次拿起石頭要打死他。但耶穌毫不畏懼地説:「父親吩咐我做的很多好事,我都使你們看到了。你們為了哪一件事而拿石頭砸我呢?」他們説:「我們拿石頭砸你,不是因為你做了好事,而是因為你説了褻瀆的話。你不過是人,竟然自命為神。」(約翰福音10:31-33)既然耶穌從沒説過自己是神,他們為甚麽這樣指控他呢?

這是因為耶穌説過,他有能力做猶太人認為只有上帝才能做的事。例如,他説自己能賜給「綿羊」永遠的生命,這顯然是人無法做到的。(約翰福音10:28)不過猶太人忽略了一個重要的事實,就是耶穌曾公開表明他的權柄來自天父。

耶穌反駁他們説:「你們的法典上[詩篇82:6]不是寫着,『我説過,「你們是神」』嗎?……上帝的話語指責的人[以色列的審判官],上帝尚且把他們叫做『神』,何況我呢!父親使我成聖,派我到世人當中,我説我是上帝的兒子,你們竟然就説,『你説褻瀆的話』嗎?」(約翰福音10:34-36

的確,聖經甚至把那些不正直的審判官稱為「神」。既然如此,耶穌説他是上帝的兒子,猶太人又有甚麽理由批評他呢?耶穌接着跟他們推理:「如果我不做我父親吩咐的事,你們就不要相信我。可是,如果我做這些事,你們就算不相信我,也該相信這些事,這樣你們就會知道,而且從此明白,父親跟我聯合,我也跟父親聯合。」(約翰福音10:37,38

猶太人聽了這番話就想抓住耶穌,但他再次逃脱了。他離開耶路撒冷,過了約旦河,到了大約四年前約翰起初給人施浸的地方。這個地方看來離加利利海南端不遠。

有很多人到耶穌那裏去,他們説:「約翰沒有施行過一個神跡,可是約翰指着這個人説的話,句句都是真的。」(約翰福音10:41)就這樣,那裏有很多猶太人信從了耶穌。