Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ГЛАВА 82

Служение Иисуса в Перее

Служение Иисуса в Перее

ЛУКИ 13:22—14:6

  • КАКИЕ УСИЛИЯ НЕОБХОДИМЫ, ЧТОБЫ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ УЗКУЮ ДВЕРЬ?

  • ИИСУСУ ПРЕДСТОИТ УМЕРЕТЬ В ИЕРУСАЛИМЕ

Иисус учил и исцелял людей в Иудее, в том числе в Иерусалиме. Теперь он отправляется за Иордан и начинает учить в Перее, проходя по городам. Однако вскоре ему предстоит вернуться в Иерусалим.

В Перее к нему подходит один человек и спрашивает: «Господи, неужели только немногие спасутся?» Возможно, этот человек знает, что между религиозными руководителями ведутся споры о том, сколько людей спасется: много или мало. Но Иисус, вместо того чтобы ответить на вопрос, сколько человек спасется, говорит о том, что нужно делать, чтобы спастись. «Прилагайте все усилия, чтобы войти через узкую дверь»,— говорит он. Да, необходимо напрягать все силы. Иисус объясняет почему: «Многие, говорю вам, будут пытаться войти, но не смогут» (Луки 13:23, 24).

Чтобы показать, что нужно прилагать большие усилия, Иисус приводит пример: «Когда хозяин дома встанет и запрет дверь, а вы останетесь стоять снаружи и будете стучать в дверь, говоря: „Господин, открой нам“, он скажет вам в ответ: „Я не знаю, кто вы и откуда,— и добавит: — Отойдите от меня, все вы, поступающие неправедно!“» (Луки 13:25—27).

Так Иисус описывает незавидное положение человека, который приходит поздно — по-видимому, тогда, когда удобно ему,— и обнаруживает, что дверь заперта. Ему нужно было прийти раньше, пусть даже в неудобное для него время. Так обстоит дело со многими, кто не воспользовался возможностью поучиться у Иисуса. Истинное поклонение не стало для них главным в жизни. Большинство из тех, к кому был послан Иисус, не захотели воспользоваться тем, что Бог предусмотрел для спасения. Иисус говорит, что они будут «плакать и скрежетать зубами», когда их выгонят вон. В то же время люди из всех народов — «с востока и с запада, с севера и с юга» — «возлягут за столом в царстве Бога» (Луки 13:28, 29).

Иисус объясняет: «Есть последние [например, неиудеи и презираемые иудеи], которые станут первыми, и есть первые [иудеи, пользующиеся преимуществами в религиозном отношении и гордящиеся тем, что они потомки Авраама], которые станут последними» (Луки 13:30). То, что они станут «последними», означает, что такие неблагодарные люди вообще не войдут в Царство Бога.

К Иисусу подходят некоторые фарисеи и советуют: «Выйди и уходи отсюда, потому что Ирод [Антипа] хочет убить тебя». Возможно, этот слух пустил сам царь Ирод, который не хочет, чтобы Иисус оставался в тех местах. Ирод, по-видимому, опасается еще раз оказаться причастным к смерти пророка, как это было в случае с Иоанном Крестителем. Но Иисус говорит фарисеям: «Идите, скажите этой лисице: „Сегодня и завтра я буду изгонять демонов и совершать исцеления и на третий день закончу“» (Луки 13:31, 32). Лисица известна своей хитростью, и, вероятно, именно эту особенность Иисус имеет в виду, называя лисицей царя Ирода. Однако Иисус не допустит, чтобы Ирод или кто бы то ни было еще указывал ему, что делать, или подгонял его. Выполняя миссию, возложенную на него Отцом, Иисус будет придерживаться сроков, которые назначил Бог, а не человек.

Иисус продолжает путь в Иерусалим, поскольку, по его словам, «невозможно, чтобы пророка убили вне Иерусалима» (Луки 13:33). В Библии нет пророчества, которое гласило бы, что Мессию убьют в Иерусалиме. Почему же тогда Иисус говорит, что он примет смерть именно там? В Иерусалиме, главном иудейском городе, находится Синедрион, верховный суд, состоящий из 71 члена. Он должен рассматривать дела тех, кого считают ложными пророками. Кроме того, в Иерусалиме приносят в жертву животных. Ввиду этого Иисус понимает, что он не может быть убит в каком-либо другом месте.

«Иерусалим, Иерусалим, убивающий пророков и побивающий камнями посланных к нему,— сокрушается Иисус.— Сколько раз я хотел собрать твоих детей, как курица собирает под крылья своих цыплят, но вы не захотели! Поэтому этот дом оставляется вам покинутым» (Луки 13:34, 35). Этот народ отвергает Божьего Сына, и последствий ему не избежать.

Пока Иисус еще на пути в Иерусалим, один из начальников фарисеев приглашает его к себе поесть в субботу. В доме фарисея присутствует человек, страдающий водянкой (скоплением большого количества жидкости в организме, особенно в ногах). Все приглашенные внимательно наблюдают за Иисусом: что он сделает? Он спрашивает фарисеев и сведущих в Законе: «Законно ли исцелять в субботу или нет?» (Луки 14:3).

Все молчат. Иисус исцеляет человека и затем спрашивает их: «Кто из вас, если его сын или бык упадет в колодец в субботний день, сразу же не вытащит его?» (Луки 14:5). И снова вопрос Иисуса остается без ответа — им нечего возразить на столь убедительный довод.