Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ГЛАВА 89

Чему учит Иисус в Перее и по дороге в Иудею

Чему учит Иисус в Перее и по дороге в Иудею

ЛУКИ 17:1—10 ИОАННА 11:1—16

  • ПРЕТКНОВЕНИЕ: НАСКОЛЬКО ЭТО СЕРЬЕЗНО

  • ПРОЩЕНИЕ И ПРОЯВЛЕНИЕ ВЕРЫ

Вот уже какое-то время Иисус находится в Перее, области за Иорданом (Иоанна 10:40). Вскоре он отправится на юг, в Иерусалим.

Иисус путешествует не один. Его сопровождают ученики и «множество людей», в том числе сборщики налогов и грешники (Луки 14:25; 15:1). За ними также следуют фарисеи и книжники, которые недовольны тем, что Иисус говорит и делает. Им есть о чем подумать после того, как Иисус рассказал примеры о потерянной овце, блудном сыне, а также о богаче и Лазаре (Луки 15:2; 16:14).

Возможно, все еще думая о едких замечаниях и насмешках противников, Иисус обращается к своим ученикам. Он затрагивает мысли, которые раньше он уже обсуждал в Галилее.

Например, Иисус говорит: «Поводы для преткновения неизбежно должны появиться. Но горе тому, из-за кого они появляются! [...] Внимательно следите за собой. Если твой брат согрешит, обличи его и, если он раскается, прости его. Даже если он семь раз в день согрешит против тебя и семь раз вернется к тебе, говоря: „Я раскаиваюсь“, прости его» (Луки 17:1—4). Последняя из высказанных мыслей, возможно, напоминает Петру заданный им когда-то вопрос о прощении до семи раз (Матфея 18:21).

Смогут ли ученики поступать в согласии со словами Иисуса? Они просят его: «Дай нам больше веры». В ответ он их заверяет: «Если бы у вас была вера с горчичное зерно, то вы сказали бы этой шелковице: „Вырвись с корнем и пересади себя в море!“ — и она послушалась бы вас» (Луки 17:5, 6). Действительно, вера, пусть даже не очень большая, способна творить великие дела.

Далее Иисус показывает, насколько важно иметь смиренный, уравновешенный взгляд на самого себя. Он говорит апостолам: «Кто из вас, имея раба, который пашет землю или пасет стадо, скажет ему, когда он вернется с поля: „Скорее иди сюда, возляг за столом“? Разве вы не скажете ему: „Приготовь мне что-нибудь на ужин и, надев передник, прислуживай мне, пока я ем и пью, а потом можешь есть и пить сам“? Разве хозяин будет признателен рабу за то, что он сделал все, что ему было поручено? Так и вы, когда сделаете все, что вам было поручено, говорите: мы никчемные рабы. Мы сделали то, что должны были сделать» (Луки 17:7—10).

Каждый Божий служитель должен понимать, насколько важно ставить волю Бога на первое место в жизни. Более того, каждому необходимо помнить, какая это честь — поклоняться Богу вместе с другими его домашними.

К Иисусу приходит вестник, посланный Марией и Марфой, сестрами Лазаря, которые живут в Иудее, в деревне Вифании. Вестник говорит: «Господи, тот, кто тебе дорог, болен» (Иоанна 11:1—3).

Однако известие о тяжелой болезни Лазаря, друга, не повергает Иисуса в глубокое отчаяние. Он объясняет: «Эта болезнь не к смерти, а к славе Бога, чтобы через нее Сын Бога был прославлен». Он остается там, где был, еще два дня, а затем говорит: «Пойдемте опять в Иудею». Ученики возражают: «Равви, еще недавно иудеи пытались побить тебя камнями, и ты опять идешь туда?» (Иоанна 11:4, 7, 8).

Иисус отвечает: «Разве день длится не двенадцать часов? Кто ходит днем, тот ни на что не натыкается, потому что видит свет этого мира. А кто ходит ночью, тот обязательно на что-нибудь наткнется, потому что в нем нет света» (Иоанна 11:9, 10). Видимо, Иисус хочет сказать, что время, отведенное Богом для его служения, еще не истекло. И в оставшийся недолгий срок ему нужно успеть сделать как можно больше.

Иисус добавляет: «Наш друг Лазарь уснул, но я иду разбудить его». Ученики, очевидно, полагая, что Лазарь просто спит и что со временем ему станет лучше, отвечают: «Господи, если он уснул, то выздоровеет». Тогда Иисус говорит им прямо: «Лазарь умер. [...] Но пойдемте к нему» (Иоанна 11:11—15).

Понимая, что в Иудее Иисуса могут убить, но в то же время желая его поддержать, Фома призывает других учеников: «Пойдем и мы и умрем с ним» (Иоанна 11:16).