跳到内容

跳到目录

第90章

“我就是复活,就是生命”

“我就是复活,就是生命”

约翰福音11:17-37

  • 拉撒路死后,耶稣来到伯大尼

  • “我就是复活,就是生命”

耶稣离开比利阿,来到伯大尼附近。这个村子在耶路撒冷东面大约3公里的地方。拉撒路几天前去世了,他的姊妹马大和马利亚正在哀伤痛哭。很多人都来安慰她们。

马大听说耶稣快到了,就急忙出去迎接。马大对耶稣说:“主啊,要是你当时在这里,我的兄弟就不会死了。”也许在过去四天,她们姊妹俩一直想着这件事。但马大没有失去希望,她说:“无论你向上帝求什么,上帝都会赐给你。”(约翰福音11:21,22)她觉得耶稣也许还能为拉撒路做点什么。

耶稣回应说:“你的兄弟一定会复活。”马大以为耶稣指的是将来在地上的复活,也就是亚伯拉罕和其他人期待的复活。她深信这件事一定会发生,说:“我知道在最后的日子复活的时候,他一定会复活。”(约翰福音11:23,24

不过,耶稣的意思是不是说,他现在就会采取行动消除她们的痛苦呢?他提醒马大,上帝已经把战胜死亡的能力赐给他了。他说:“信从我的人就算死了,也会获得生命。凡是活着信从我的,就会永远不死。”(约翰福音11:25,26

耶稣不是说,当时的门徒永远不会经历死亡。就像他对使徒说过的,连他自己也一定会死去。(马太福音16:21;17:22,23)耶稣要强调的是,人只要信从他就能得到永远的生命。对许多人来说,他们要经历复活才可以得到这样的生命。但生活在目前这个制度最后阶段的忠心信徒,却有可能完全不用经历死亡。无论如何,所有信从他的人都可以确信,他们不会经历永远的死亡。

耶稣说:“我就是复活,就是生命。”可是,他真的能把死了四天的拉撒路复活过来吗?耶稣问马大:“你相信这件事吗?”她回答:“主啊,我相信。我相信你是基督,是上帝的儿子,就是要来到世人当中的那位。”马大确信耶稣当天一定可以做些什么,就急忙跑回家去,私下跟她妹妹说:“老师到了,他叫你去呢。”(约翰福音11:25-28)马利亚就立刻出门。其他人以为她要去拉撒路的墓穴,也立刻跟着她走。

其实马利亚是去见耶稣。她跪在耶稣脚前,跟她姐姐一样,边哭边说:“主啊,要是你当时在这里,我的兄弟就不会死了。”耶稣看见马利亚和众人都在哭,就感到悲伤,十分难过,甚至掉下泪来。周围的人都看出他对拉撒路的感情很深。他们当中有些人说:“他开了盲人的眼睛,难道不能使这个人不死吗?”(约翰福音11:32,37