跳到內容

跳到目錄

第90章

「我就是復活,就是生命」

「我就是復活,就是生命」

約翰福音11:17-37

  • 拉撒路死後,耶穌來到伯大尼

  • 「我就是復活,就是生命」

耶穌離開比利阿,來到伯大尼附近。這個村子在耶路撒冷東面大約3公里的地方。拉撒路幾天前去世了,他的姊妹馬大和馬利亞正在哀傷痛哭。很多人都來安慰她們。

馬大聽説耶穌快到了,就急忙出去迎接。馬大對耶穌説:「主啊,要是你當時在這裏,我的兄弟就不會死了。」也許在過去四天,她們姊妹倆一直想着這件事。但馬大沒有失去希望,她説:「無論你向上帝求甚麽,上帝都會賜給你。」(約翰福音11:21,22)她覺得耶穌也許還能為拉撒路做點甚麽。

耶穌回應説:「你的兄弟一定會復活。」馬大以為耶穌指的是將來在地上的復活,也就是亞伯拉罕和其他人期待的復活。她深信這件事一定會發生,説:「我知道在最後的日子復活的時候,他一定會復活。」(約翰福音11:23,24

不過,耶穌的意思是不是説,他現在就會採取行動消除她們的痛苦呢?他提醒馬大,上帝已經把戰勝死亡的能力賜給他了。他説:「信從我的人就算死了,也會獲得生命。凡是活着信從我的,就會永遠不死。」(約翰福音11:25,26

耶穌不是説,當時的門徒永遠不會經歷死亡。就像他對使徒説過的,連他自己也一定會死去。(馬太福音16:21;17:22,23)耶穌要强調的是,人只要信從他就能得到永遠的生命。對許多人來説,他們要經歷復活才可以得到這樣的生命。但生活在目前這個制度最後階段的忠心信徒,卻有可能完全不用經歷死亡。無論如何,所有信從他的人都可以確信,他們不會經歷永遠的死亡。

耶穌説:「我就是復活,就是生命。」可是,他真的能把死了四天的拉撒路復活過來嗎?耶穌問馬大:「你相信這件事嗎?」她回答:「主啊,我相信。我相信你是基督,是上帝的兒子,就是要來到世人當中的那位。」馬大確信耶穌當天一定可以做些甚麽,就急忙跑回家去,私下跟她妹妹説:「老師到了,他叫你去呢。」(約翰福音11:25-28)馬利亞就立刻出門。其他人以為她要去拉撒路的墓穴,也立刻跟着她走。

其實馬利亞是去見耶穌。她跪在耶穌腳前,跟她姐姐一樣,邊哭邊説:「主啊,要是你當時在這裏,我的兄弟就不會死了。」耶穌看見馬利亞和衆人都在哭,就感到悲傷,十分難過,甚至掉下淚來。周圍的人都看出他對拉撒路的感情很深。他們當中有些人説:「他開了盲人的眼睛,難道不能使這個人不死嗎?」(約翰福音11:32,37