Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ГЛАВА 94

Насколько важны молитва и смирение

Насколько важны молитва и смирение

ЛУКИ 18:1—14

  • ПРИМЕР О НАСТОЙЧИВОЙ ВДОВЕ

  • ФАРИСЕЙ И СБОРЩИК НАЛОГОВ

Иисус уже приводил своим ученикам пример о настойчивости в молитве (Луки 11:5—13). Теперь, находясь, возможно, в Самарии или в Галилее, он снова подчеркивает, что нужно молиться не переставая, не теряя надежды. Иисус приводит еще один пример на эту тему.

«В одном городе,— говорит он,— был судья, который не боялся Бога и не уважал людей. В том же городе была вдова, которая постоянно приходила к нему и говорила: „Вынеси справедливое решение по делу между мной и моим противником“. Некоторое время он ей отказывал, но потом сказал про себя: „Хотя я не боюсь Бога и не уважаю людей, но так как эта вдова постоянно надоедает мне, то вынесу справедливое решение по ее делу, чтобы она больше не приходила и не замучила меня вконец“» (Луки 18:2—5).

Вот как Иисус объясняет значение этого примера: «Слышите, что сказал неправедный судья? Так неужели Бог не восстановит справедливость для своих избранных, которые взывают к нему день и ночь, хотя он и долготерпелив к ним?» (Луки 18:6, 7). Что Иисус хочет сказать о своем Отце?

Иисус, конечно, не имеет в виду, что Иегова Бог чем-то похож на неправедного судью. Но если уж неправедный судья, человек, в итоге откликнется на настойчивые мольбы, тем более это сделает Бог. Он праведен и исполнен доброты, и он ответит на непрестанные молитвы своих служителей. Это видно из дальнейших слов Иисуса: «Говорю вам: он [Бог] поспешит восстановить для них справедливость» (Луки 18:8).

Простым и бедным людям нередко отказывают в справедливости, а к влиятельным и богатым часто относятся благосклонно. Совсем иначе поступает Бог. В свое время он позаботится о восстановлении справедливости: о том, чтобы злые были наказаны, а его служители получили вечную жизнь.

А кто имеет такую же веру, как вдова из примера Иисуса? Многие ли искренне убеждены, что Бог «поспешит восстановить для них справедливость»? Только что Иисус показал, что в молитве нужно быть настойчивым. Теперь же он задает вопрос о вере в силу молитвы: «Когда Сын человеческий придет, найдет ли он веру на земле?» (Луки 18:8). Его слова означают, что, когда Христос придет, подобная вера, возможно, будет не у всех.

Среди слушающих Иисуса есть те, кто гордятся своей верой. Они считают себя праведными и смотрят на других свысока. Иисус рассказывает пример, обращенный к ним.

Он говорит: «Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой сборщик налогов. Фарисей, встав, стал молиться про себя так: „Боже, благодарю тебя за то, что я не такой, как остальные люди: вымогатели, неправедные, прелюбодеи,— или как этот сборщик налогов. Я пощусь дважды в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю“» (Луки 18:10—12).

Фарисеи известны тем, что выставляют напоказ свою мнимую праведность, стараясь произвести впечатление на окружающих. У них принято поститься по понедельникам и четвергам — это рыночные дни, когда многие могут их видеть. Кроме того, фарисеи скрупулезно платят десятину даже с небольших растений (Луки 11:42). Несколько месяцев назад они выразили свое презрение к простому народу, сказав: «Эти люди, которые [с точки зрения фарисеев] не знают Закона,— они прокляты» (Иоанна 7:49).

Иисус продолжает рассказывать свой пример: «А сборщик налогов, стоя вдали, не осмеливался даже поднять глаза к небу и только бил себя в грудь, говоря: „Боже, будь снисходителен ко мне, грешнику“». Как видно, сборщик налогов смиренно признаёт свои недостатки. Иисус делает вывод: «Говорю вам: этот человек пошел домой, показав себя более праведным, чем тот. Ведь каждый, кто возвышает себя, будет унижен, а тот, кто смиряет себя, будет возвышен» (Луки 18:13, 14).

Так Иисус показывает необходимость быть смиренным. Этот совет полезен его ученикам, выросшим в обществе, в котором самодовольные фарисеи придают огромное значение положению и статусу. К совету Иисуса нужно прислушаться всем его последователям.