跳到內容

跳到目錄

第94章

要禱告,也要謙卑

要禱告,也要謙卑

路加福音18:1-14

  • 關於堅持不懈的寡婦的比喻

  • 法利賽派的人和收税人

耶穌曾對門徒説過一個比喻,教導他們禱告要堅持不懈。(路加福音11:5-13)現在,耶穌可能在撒馬利亞或加利利。為了再次向門徒强調他們要常常禱告,不要灰心放棄,他講了另一個比喻:

「某座城裏有一個審判官,不敬畏上帝,也不尊敬人。那座城裏有一個寡婦,常常去見他説:『我跟那個人之間的案件,求你一定要為我主持公道。』他一直不理會,但後來心裏想:『我雖然不敬畏上帝,也不尊敬人,可是這個寡婦一直來找我麻煩,我就為她主持公道吧,免得她總是來對我糾纏不休,讓我受不了。』」(路加福音18:2-5

耶穌接着解釋比喻的含意:「你們聽聽這個不義的審判官説的話吧!雖然上帝一直表現耐心,但那些被他選上的人日夜向他呼求,難道他不會為他們主持公道嗎?」(路加福音18:6,7)關於天父,耶穌想説明甚麽呢?

耶穌當然不是説耶和華像那個審判官一樣行事不義。耶穌要强調的是:如果連一個不義的審判官都會對堅持不懈的請求作出回應,那麽上帝也一定會這樣做。上帝既正義又良善,只要他的僕人堅持不懈地禱告,他就一定會回應。我們從耶穌接下來説的話就能看出這一點,他説:「我告訴你們,上帝會迅速地為他們主持公道。」(路加福音18:8

卑微和貧窮的人往往得不到公平的對待,有錢有勢的人卻常常得到優待。但這並不是上帝的作風。到了適當的時候,他就會主持公道,懲罰那些邪惡的人,並讓他的僕人得到永遠的生命。

誰像比喻中的寡婦那樣有堅强的信心呢?有多少人真的相信「上帝會迅速地為他們主持公道」呢?耶穌剛剛説明堅持不懈地禱告是多麽重要,接着他提到人要相信禱告的作用。他問:「人子來到的時候,在地上能找到這樣的信心嗎?」(路加福音18:8)他的話暗示,當他來到時,有這種信心的人並不多。

在耶穌的聽衆當中,有些人自以為對上帝很有信心。他們認為自己很正義,同時輕視别人。耶穌對這樣的人説了另一個比喻:

「有兩個人上聖殿禱告,一個是法利賽派的人,一個是收税人。那個法利賽派的人站着,心裏禱告説:『上帝啊,我感謝你,我不像其他的人,敲詐、不義、通姦,也不像這個收税人。我一週禁食兩次,所得的全都交納十分之一。』」(路加福音18:10-12

衆所周知,法利賽派常常在衆人面前表現出虔誠的樣子。他們這樣做是要引人注目。他們刻意安排週一和週四禁食,因為在這兩天市場上特别熱鬧,這樣很多人就會看到他們。此外,他們連小小的香料也一絲不苟地獻上十分之一。(路加福音11:42)幾個月前,他們曾表達過對普通民衆的鄙視,説:「那些[在法利賽派眼中]不懂法典的民衆,他們是被詛咒的。」(約翰福音7:49

耶穌的比喻還沒有結束,他説:「收税人卻遠遠地站着,連抬頭望天也不敢,只捶着胸説:『上帝啊,我是個罪人,求你開恩。』」這個收税人很謙卑,承認自己有缺點和過失。最後,耶穌總結説:「我告訴你們,在上帝眼中,他回家後比那個法利賽派的人正義。因為誰抬高自己,就會被貶低;誰謙卑下來,就會被抬高。」(路加福音18:13,14

通過這個比喻,耶穌清楚説明謙卑必不可少。這個提醒對當時的門徒來説很重要,因為在他們長大的社會裏,自認為正義的法利賽派十分强調身分和地位。對今天所有跟隨耶穌的人來説,這個比喻中的道理也深具價值。