跳到內容

跳到目錄

第105章

用一棵無花果樹教導人要有信心

用一棵無花果樹教導人要有信心

馬太福音21:19-27;馬可福音11:19-33;路加福音20:1-8

  • 用一棵枯萎的無花果樹教導人要有信心

  • 耶穌的權力受到質疑

星期一的黃昏,耶穌離開耶路撒冷,回到橄欖山東面山坡上的伯大尼。他很可能在他的朋友拉撒路、馬利亞和馬大的家過夜。

現在是尼散月十一日的早晨,耶穌和門徒再次上路,到耶路撒冷去。這是耶穌最後一次前往聖殿,而這一天是他公開傳道的最後一天。在這之後,耶穌會慶祝逾越節,創立紀念他死亡的儀式,然後受審,最後被處決。

他們從伯大尼出發,越過橄欖山,前往耶路撒冷。途中,彼得看到那棵在前一天被耶穌詛咒的樹,就高聲説:「老師,你看!你詛咒的無花果樹枯萎了。」(馬可福音11:21

但耶穌為甚麽要使這棵樹枯萎呢?他解釋説:「我實在告訴你們,你們只要有信心,不懷疑,就不僅能做我對無花果樹做的事,就算你們吩咐這座山説,『起來,投進海裏』,也會發生。只要你們有信心,凡是你們禱告求的,都會得到。」(馬太福音21:21,22)由此可見,他是在重申之前説過的要點,那就是人只要有信心,連山也能移開。(馬太福音17:20

耶穌使這棵樹枯萎,是想要説明一個道理,那就是人需要對上帝有信心。他説:「凡是你們禱告求的,只要有信心,當作是已經得到的,就一定會得到。」(馬可福音11:24)對於所有跟隨耶穌的人來説,這是多麽重要的道理啊!這番話對使徒們也特别重要,因為他們即將面對嚴峻的考驗。然而,無花果樹枯萎還説明了另一件跟信心的素質有關的事。

像這棵無花果樹一樣,以色列國族虛有其表。這個國族跟上帝立了約,他們表面上遵守上帝的法律。但事實證明,就整個國族而言,他們缺乏信心,沒有結出好果實,甚至不接受上帝的兒子!因此,耶穌使這棵不結果實的無花果樹枯萎,是要表明以色列這個不結果實、缺乏信心的國族會有怎樣的下場。

不久後,耶穌和門徒到了耶路撒冷。他按照慣例去聖殿教導人。祭司長和民衆的長老很可能想到耶穌前一天對那些兌錢商做的事,就質問耶穌:「你憑甚麽權力做這些事?誰給你權力做這些事?」(馬可福音11:28

耶穌回答説:「我問你們一個問題,你們回答我,我就告訴你們我憑甚麽權力做這些事。約翰的浸禮源於天上,還是源於人間?你們回答我吧。」現在,那些反對耶穌的人倒成了被質問的對象。祭司和長老彼此議論怎樣回答耶穌,説:「要是我們説『源於天上』,他就會説:『既然這樣,你們為甚麽不相信他?』但我們敢説『源於人間』嗎?」他們這樣説是由於害怕民衆,「因為衆人都認定約翰是先知」。(馬可福音11:29-32

那些反對耶穌的人不知道怎樣回答,就説:「我們不知道。」於是,耶穌對他們説:「我也不告訴你們我憑甚麽權力做這些事。」(馬可福音11:33