跳到内容

跳到目录

第106章

跟葡萄园有关的两个比喻

跟葡萄园有关的两个比喻

马太福音21:28-46;马可福音12:1-12;路加福音20:9-19

  • 两个儿子的比喻

  • 葡萄园农户的比喻

在圣殿里,耶稣刚刚反驳了那些祭司长和民众的长老。他们质问耶稣凭什么权力做事,耶稣的回答使他们无言以对。接着,耶稣用一个比喻来揭穿这些人的真面目。

耶稣说:“你们认为怎样?一个人有两个儿子。他对第一个儿子说:‘儿子,今天你到葡萄园去工作吧。’这个儿子回答:‘我不去。’后来他后悔,就去了。父亲也去对第二个儿子说了同样的话。这个儿子回答:‘好的,爸爸。’后来却没有去。这两个儿子,哪一个是按照父亲的意思去做的呢?”(马太福音21:28-31)很明显,答案是第一个儿子,他最终按照父亲的意思去做了。

耶稣接着对反对他的人说:“我实在告诉你们,现在收税人和娼妓比你们先进上帝的王国了。”收税人和娼妓最初不敬奉上帝。但他们像第一个儿子一样,后来悔改了,现在敬奉上帝。相比之下,宗教领袖像第二个儿子一样,他们自称敬奉上帝,实际上却没有这样做。耶稣说:“[施浸者]约翰来到,向你们指明正义的道路,你们却不相信他,收税人和娼妓倒相信他。你们看见后,还是不后悔,不肯相信他。”(马太福音21:31,32

耶稣接下来说了另一个比喻。这次耶稣指出,宗教领袖的问题不只是没有好好敬奉上帝,其实他们还很邪恶。耶稣说:“有一个人开垦了一个葡萄园,四面围上栅栏,挖了个酒槽,盖了座塔楼。他把葡萄园租给一些农户后,就到国外去了。到了收获的季节,他派一个奴隶到农户那里去,向他们收取葡萄园的一部分果实。可是,他们竟然抓住那个奴隶,打了一顿,使他空手回去。主人又派另一个奴隶到他们那里去。他们却打伤这个奴隶的头并羞辱他。主人再派另一个人去,他们竟把这个人杀了。许多人也去了,有的被打,有的被杀。”(马可福音12:1-5

那些听耶稣说话的人会明白比喻的意思吗?他们可能记得,以赛亚谴责以色列人的时候曾说:“以色列国民是天军的统帅耶和华的葡萄园,犹大国民是他所爱、所培植的园子。他一直期盼公正,却没有公正。”(以赛亚书5:7)耶稣的比喻也类似。葡萄园的主人就是耶和华,葡萄园是以色列国族。这个葡萄园四面有栅栏;同样,以色列国族也有上帝赐下的法典作为保护。耶和华还派先知去教导他的子民,帮助他们结出好果实。

可是,“农户”恶待并杀害了被派来的“奴隶”。耶稣说:“主人还有一个人,就是他深爱的儿子。他最后派儿子到他们那里去,说:‘他们会尊重我儿子的。’但农户商量说:‘这个是继承人。来,我们杀了他,他要继承的产业就归我们了。’他们就抓住他,把他杀了。”(马可福音12:6-8

耶稣接着问他们:“葡萄园的主人会怎么做呢?”(马可福音12:9)宗教领袖回答说:“既然他们那么邪恶,主人就要把他们彻底毁灭,并把葡萄园租给按时交果实的农户。”(马太福音21:41

就这样,这些宗教领袖不知不觉定了自己的罪。在耶和华的“葡萄园”里,也就是在以色列国族中,宗教领袖就是“农户”。耶和华期望从农户那里收取的“果实”,包括对他的儿子弥赛亚显出信心,这个期待是合情合理的。耶稣看着这些宗教领袖说:“圣经上的这段话,你们从来没有读过吗?‘建造的人弃绝的石头,成了首要的房角石。这是耶和华的作为,在我们眼中实在奇妙。’”(马可福音12:10,11)然后,耶稣毫不含糊地说:“因此我告诉你们,上帝的王国会从你们那里夺去,赐给一个能结果实的国族。”(马太福音21:43

抄经士和祭司长看出“这个比喻是针对他们说的”,就更想要杀害这位合法的“继承人”。(路加福音20:19)但他们知道民众认为耶稣是先知,他们害怕民众,当时就没有下手。