跳到內容

跳到目錄

第106章

跟葡萄園有關的兩個比喻

跟葡萄園有關的兩個比喻

馬太福音21:28-46;馬可福音12:1-12;路加福音20:9-19

  • 兩個兒子的比喻

  • 葡萄園農户的比喻

在聖殿裏,耶穌剛剛反駁了那些祭司長和民衆的長老。他們質問耶穌憑甚麽權力做事,耶穌的回答使他們無言以對。接着,耶穌用一個比喻來揭穿這些人的真面目。

耶穌説:「你們認為怎樣?一個人有兩個兒子。他對第一個兒子説:『兒子,今天你到葡萄園去工作吧。』這個兒子回答:『我不去。』後來他後悔,就去了。父親也去對第二個兒子説了同樣的話。這個兒子回答:『好的,爸爸。』後來卻沒有去。這兩個兒子,哪一個是按照父親的意思去做的呢?」(馬太福音21:28-31)很明顯,答案是第一個兒子,他最終按照父親的意思去做了。

耶穌接着對反對他的人説:「我實在告訴你們,現在收税人和娼妓比你們先進上帝的王國了。」收税人和娼妓最初不敬奉上帝。但他們像第一個兒子一樣,後來悔改了,現在敬奉上帝。相比之下,宗教領袖像第二個兒子一樣,他們自稱敬奉上帝,實際上卻沒有這樣做。耶穌説:「[施浸者]約翰來到,向你們指明正義的道路,你們卻不相信他,收税人和娼妓倒相信他。你們看見後,還是不後悔,不肯相信他。」(馬太福音21:31,32

耶穌接下來説了另一個比喻。這次耶穌指出,宗教領袖的問題不只是沒有好好敬奉上帝,其實他們還很邪惡。耶穌説:「有一個人開墾了一個葡萄園,四面圍上栅欄,挖了個酒槽,蓋了座塔樓。他把葡萄園租給一些農户後,就到國外去了。到了收穫的季節,他派一個奴隸到農户那裏去,向他們收取葡萄園的一部分果實。可是,他們竟然抓住那個奴隸,打了一頓,使他空手回去。主人又派另一個奴隸到他們那裏去。他們卻打傷這個奴隸的頭並羞辱他。主人再派另一個人去,他們竟把這個人殺了。許多人也去了,有的被打,有的被殺。」(馬可福音12:1-5

那些聽耶穌説話的人會明白比喻的意思嗎?他們可能記得,以賽亞譴責以色列人的時候曾説:「以色列國民是天軍的統帥耶和華的葡萄園,猶大國民是他所愛、所培植的園子。他一直期盼公正,卻沒有公正。」(以賽亞書5:7)耶穌的比喻也類似。葡萄園的主人就是耶和華,葡萄園是以色列國族。這個葡萄園四面有栅欄;同樣,以色列國族也有上帝賜下的法典作為保護。耶和華還派先知去教導他的子民,幫助他們結出好果實。

可是,「農户」惡待並殺害了被派來的「奴隸」。耶穌説:「主人還有一個人,就是他深愛的兒子。他最後派兒子到他們那裏去,説:『他們會尊重我兒子的。』但農户商量説:『這個是繼承人。來,我們殺了他,他要繼承的産業就歸我們了。』他們就抓住他,把他殺了。」(馬可福音12:6-8

耶穌接着問他們:「葡萄園的主人會怎麽做呢?」(馬可福音12:9)宗教領袖回答説:「既然他們那麽邪惡,主人就要把他們徹底毁滅,並把葡萄園租給按時交果實的農户。」(馬太福音21:41

就這樣,這些宗教領袖不知不覺定了自己的罪。在耶和華的「葡萄園」裏,也就是在以色列國族中,宗教領袖就是「農户」。耶和華期望從農户那裏收取的「果實」,包括對他的兒子彌賽亞顯出信心,這個期待是合情合理的。耶穌看着這些宗教領袖説:「聖經上的這段話,你們從來沒有讀過嗎?『建造的人棄絶的石頭,成了首要的房角石。這是耶和華的作為,在我們眼中實在奇妙。』」(馬可福音12:10,11)然後,耶穌毫不含糊地説:「因此我告訴你們,上帝的王國會從你們那裏奪去,賜給一個能結果實的國族。」(馬太福音21:43

抄經士和祭司長看出「這個比喻是針對他們説的」,就更想要殺害這位合法的「繼承人」。(路加福音20:19)但他們知道民衆認為耶穌是先知,他們害怕民衆,當時就沒有下手。