跳到内容

跳到目录

第108章

耶稣挫败了敌人的阴谋

耶稣挫败了敌人的阴谋

马太福音22:15-40;马可福音12:13-34;路加福音20:20-40

  • 属于凯撒的要给凯撒

  • 人复活后的婚姻关系

  • 最大的诫命

那些反对耶稣的宗教领袖非常生气,因为耶稣刚刚用了几个比喻揭穿他们邪恶的一面。现在,法利赛派的人密谋要陷害他。他们试图让耶稣说出一些话,想从中找出把柄,好把他交给罗马政府。于是,他们付钱给自己的一些门徒,要他们去陷害耶稣。(路加福音6:7

这些人对耶稣说:“老师,我们知道你讲的教的都对,又不偏心,只按照真理教导人认识上帝的道。我们纳税给凯撒,可不可以呢?”(路加福音20:21,22)耶稣看穿了他们的虚伪和狡诈,没有被他们的奉承骗倒。如果他说纳税是不对的,就会被指控煽动民众反叛罗马政府。如果他说要纳税,那些对罗马统治不满的人就可能会误解他的话而批评他。那么,耶稣会怎样回答呢?

耶稣说:“虚伪的人,你们为什么试探我?拿一枚交税用的钱币给我看。”他们就拿来一枚罗马银币。耶稣问:“这是谁的像,谁的名号?”他们回答:“是凯撒的。”耶稣接着给出了一个权威的指引:“因此,属于凯撒的要给凯撒,属于上帝的要给上帝。”(马太福音22:18-21

这些人对耶稣的话感到惊讶。听到他巧妙的回答,他们无话可说,就离开他走了。但反对耶稣的人没有罢休,他们继续试图陷害他。法利赛派的人走后,另一个派别的宗教领袖来见耶稣。

撒都该派向来说没有复活这回事,却问了耶稣有关复活和娶兄弟遗孀的事。他们说:“老师,摩西说:‘人死了,要是没有孩子,他的兄弟就必须把遗孀娶过来,替死了的兄弟立后。’我们这里有兄弟七人,第一个结了婚,死了,没有孩子,留下的妻子就给了他的兄弟。第二个、第三个,直到第七个,全都这样。最后那个女人也死了。这样,复活的时候,她是七个人中哪一个的妻子呢?他们都娶过她啊。”(马太福音22:24-28

既然撒都该派相信摩西写下的经卷,耶稣就引用摩西的话回答他们:“你们错了,不就是因为你们不了解圣经,也不了解上帝的力量吗?死人复活以后,既不娶也不嫁,而是像天上的天使一样。关于死人复活的事,在摩西的经卷上,荆棘丛的记载里,上帝对摩西说,‘我是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝’,难道你们没有读过吗?他不是死人的上帝,而是活人的上帝。你们大错特错了。”(马可福音12:24-27;出埃及记3:1-6)众人都对耶稣的回答感到惊讶。

耶稣的回答使法利赛派和撒都该派的人都无言以对。现在,这些反对耶稣的宗教领袖聚集起来,要进一步试探他。一个抄经士问耶稣:“老师,法典中哪一条诫命是最大的呢?”(马太福音22:36

耶稣回答说:“最重要的是,‘以色列啊,听吧!耶和华我们的上帝是独一的耶和华,你要全心,全意,全力,用全部生命爱耶和华你的上帝’。其次是,‘要爱人如己’。再没有别的诫命比这两条更大了。”(马可福音12:29-31

那个抄经士听到后就说:“老师,你说得好,你说的符合真理,‘上帝是独一的,除了他,再没有别的神’。一个人全心,全意,全力爱他,又爱人如己,这就比一切全烧祭和别的祭牲更有价值。”耶稣见他答得有智慧,就对他说:“你离上帝的王国不远了。”(马可福音12:32-34

在尼散月九、十、十一日,耶稣一连三天在圣殿教导人。有些人很喜欢听他的教导,例如那个抄经士。宗教领袖却不喜欢听耶稣说话。现在,他们再也不敢问耶稣什么了。