跳到內容

跳到目錄

第111章

這個制度末期的徵象

這個制度末期的徵象

馬太福音24:3-51;馬可福音13:3-37;路加福音21:7-38

  • 四個門徒想知道這個制度的末期會有甚麽徵象

  • 預言在公元1世紀以及之後應驗

  • 我們必須保持警覺

現在是星期二下午,尼散月十一日快要結束,耶穌在地上的時間也接近尾聲了。過去這幾天他特别忙碌,白天在聖殿教導人,晚上到城外住宿。很多人喜歡聽他的教導,他們「一大早就到聖殿去見他,聽他講話」。(路加福音21:37,38)現在,耶穌跟彼得、安得烈、雅各和約翰這四個使徒坐在橄欖山上。

這四個使徒是私下來見耶穌的。耶穌剛預告過,聖殿絶不會有一塊石頭留在石頭上,所以他們十分關注跟聖殿有關的事。不僅如此,他們心裏還有其他疑問。耶穌早些時候提醒過他們,説:「要做好準備,因為在你們認為不大可能的時刻,人子就來了。」(路加福音12:40)他也説過跟「人子顯現出來的那一天」有關的事。(路加福音17:30)這些話是不是跟耶穌剛才説的聖殿的事有關呢?使徒們非常好奇,於是問耶穌:「請告訴我們,甚麽時候有這些事呢?將來會有甚麽徵象顯示你已經回到我們這裏,顯示這個制度已經是末期了?」(馬太福音24:3

看着不遠處的聖殿,使徒們可能想知道,這座聖殿甚麽時候會被毁滅。另外,他們也想知道跟人子回到他們那裏有關的事。他們可能想起了耶穌説的關於「一個貴族」的比喻,那個貴族「要到遠方去獲取王權,然後回來」。(路加福音19:11,12)最後,他們還想知道「這個制度的末期」會發生甚麽事。

對於這些問題,耶穌給出了詳盡的答案,其中包括一個綜合的徵象,幫助人看出耶路撒冷和聖殿甚麽時候會被摧毁。不僅如此,耶穌説的徵象也能幫助後來的基督徒看出,耶穌已經回到他們那裏,而且整個制度的末日近了。

隨着時間過去,使徒們看到耶穌的預言的確應驗了。耶穌預告的許多事在他們的時代開始發生。因此在37年後,也就是公元70年,保持警覺的基督徒看到聖殿和猶太制度瀕臨毁滅時,並沒有措手不及,他們已經做好準備了。不過,耶穌預告的事,並不是全都在公元70年來到前或那一年應驗的。有些事要等到耶穌獲取王權回來時才應驗。包括哪些事呢?耶穌向使徒透露了答案。

耶穌預告,將來會有「戰爭的聲音和戰爭的消息」,「民族要攻打民族,國家要攻打國家」。(馬太福音24:6,7)他還説:「會有大地震,一處接一處有糧荒和瘟疫。」(路加福音21:11)耶穌對門徒説:「人們會下手迫害你們。」(路加福音21:12)將來會有很多假先知出現,他們會誤導很多人。不法的事會增多,大多數人的愛心都會冷淡下來。另外,他説:「這王國的好消息會傳遍天下,讓所有國族都能聽見,到時末日就會來到。」(馬太福音24:14

在耶路撒冷被羅馬大軍毁滅之前以及期間,耶穌的預言已經有了小規模的應驗,但他的預言後來還會有更大規模的應驗嗎?證據表明,耶穌的預言主要在現代應驗。你看到這些證據了嗎?

耶穌説,在顯示他已經獲取王權回來的徵象中,還包括將會出現「那造成荒涼的可憎之物」。(馬太福音24:15)公元66年,可憎之物出現了。羅馬軍隊高舉着被視為偶像的軍旗來到耶路撒冷,而且「紮營圍城」,摧毁了部分城牆。(路加福音21:20)就這樣,「可憎之物」站在了不該站的地方,也就是猶太人視為「聖地」的地方。

耶穌進一步預告:「會有大患難,這樣的患難,從世界的起頭直到現在都沒有發生過,將來也絶不會再發生。」公元70年,羅馬軍隊毁滅了耶路撒冷。猶太人的「聖城」以及其中的聖殿都被他們摧毁,成千上萬的人也慘遭殺害。這確實是一場大患難。(馬太福音4:5;24:21)這麽大的災難是耶路撒冷城和猶太民族從來沒有經歷過的,這場災難也結束了猶太人千百年來以聖殿為中心的崇拜制度。由此可見,耶穌的預言在將來以更大規模應驗的時候,情形一定會更可怕。

在這個制度的末期保持信心

耶穌繼續描述徵象,告訴門徒有甚麽事顯示他已經獲取王權回來,以及這個制度已經是末期了。耶穌提醒門徒不要跟從「假基督和假先知」。他説,這些人「如果可能,就連被選上的人也想迷惑」。(馬太福音24:24)但被選上的人並不會被迷惑。假基督是人憑肉眼能看見的,但耶穌在王國裏施行統治卻不是人能看見的。

談到這個制度末期將會爆發的大患難,耶穌説:「太陽就會變黑,月亮也不放光,星辰從天上墜落,天上的力量也會動搖。」(馬太福音24:29)使徒們聽到這些令人震驚的話時,並不知道將來究竟會發生甚麽事。不過,將要發生的事一定會讓人非常震驚。

這些令人震驚的事會對人類有甚麽影響呢?耶穌説:「人們想到世上要發生的事,就會害怕得頭暈目眩。天上的力量也會動搖。」(路加福音21:26)的確,耶穌描述的是人類最黑暗的時期會發生的事。

可是,耶穌向使徒清楚表明,「人子在天雲上帶着力量和大榮耀來到」的時候,並不是所有人都會感到悲痛。(馬太福音24:30)他説過,上帝會「為了被選上的人」採取行動。(馬太福音24:22)那麽,這些忠心的門徒看到耶穌提到的大事發生時,應該有甚麽反應呢?耶穌鼓勵門徒説:「一有這些事,你們就要挺身昂首,因為你們快要得救了。」(路加福音21:28

不過,那些生活在這個制度末期的門徒,怎麽知道終結近了呢?耶穌用無花果樹講了一個比喻,説:「樹開始發嫩枝,長新葉,你們就知道夏天近了。照樣,當你們看到所有這些事,就該知道他近在門口了。我實在告訴你們,這一切會先發生,這一代人才會消逝。」(馬太福音24:32-34

所以,當耶穌預告的徵象在許多方面都應驗時,他的門徒就該看出終結近在眼前了。耶穌提醒那些生活在這段關鍵時期的門徒,説:

「至於那個日子、那個時刻,誰也不知道,天上的天使不知道,兒子也不知道,只有我的父親知道。挪亞的時代怎樣,將來人子回到你們這裏的時候也會怎樣。大洪水以前的時代,人又吃又喝,又娶又嫁,直到挪亞進方舟的那一天;他們毫不留意,大洪水一來,就把他們全都沖走了。將來人子回到你們這裏的時候也會這樣。」(馬太福音24:36-39)挪亞時代的大洪水是影響全球的歷史事件。耶穌用這件事跟這個制度的末期作了一個對比。

在橄欖山上聽耶穌説話的使徒肯定看出,他們需要保持警覺。耶穌還説:「你們要當心,免得你們的心被濫食、縱酒和生活的憂慮重重壓住,那一日就突然臨到你們,像網羅一樣。那一日會臨到全地所有居民身上。你們要時刻警醒,常常懇切祈求,使你們能逃過這一切要發生的事,可以站在人子面前。」(路加福音21:34-36

耶穌的話再次表明,他預告的事會有更大規模的應驗。這些預言主要不是在幾十年後應驗,也不會只是影響到耶路撒冷或猶太民族而已。他預告的事將會「臨到全地所有居民身上」。

耶穌説,他的門徒要保持警覺,不斷守望,做好準備。他用另一個比喻强調這一點,説:「有一件事你們要知道,一家的主人如果早知道幾更天有賊來,就會保持警醒,不讓賊挖洞進家裏來。所以你們也要做好準備,因為人子會在你們認為不大可能的時刻來到。」(馬太福音24:43,44

耶穌接下來説了一些讓門徒感到安心的話。他向門徒保證,在預言應驗的時候,會有一個「奴隸」保持警覺並勤奮工作。耶穌用使徒容易明白的話來描述這件事,説:「到底誰是忠信睿智的奴隸,受主人委派管理他的僕役,在適當的時候給他們食物呢?他的主人來到,看見奴隸正這樣做,奴隸就有福了!我實在告訴你們,主人會委派他管理所有財物。」但如果這個「奴隸」變得邪惡,惡待别人,主人就會「給他最嚴厲的懲罰」。(馬太福音24:45-51;參看路加福音12:45,46

不過,耶穌並不是説有些跟隨他的人會變得邪惡。那麽,耶穌想讓門徒明白甚麽道理呢?他希望門徒保持警覺、勤奮工作。接下來的比喻會清楚説明這一點。