跳到内容

跳到目录

第119章

耶稣就是道路、真理、生命

耶稣就是道路、真理、生命

约翰福音14:1-31

  • 耶稣快要离去,为门徒准备地方

  • 耶稣承诺会有一个帮助者赐给门徒

  • 天父比耶稣大

耶稣和使徒们吃过纪念晚餐后,继续留在楼上的房间里。耶稣鼓励他们说:“你们心里不要难过。要对上帝有信心,也要对我有信心。”(约翰福音13:36;14:1

忠心的使徒们为什么不必为耶稣快要离去而难过呢?耶稣解释说:“我父亲家里有很多住处……。我既然去为你们准备地方,就会再来,接你们到我家里去,这样我在哪里,你们也在哪里。”不过使徒们没有听懂耶稣的话,不明白他其实是在说去天上的事。多马问他:“主啊,我们不知道你要到哪里去,怎么知道是哪条路呢?”(约翰福音14:2-5

耶稣回答说:“我就是道路、真理、生命。要不是通过我,谁也不能到父亲那里去。”(约翰福音14:6)人必须接受耶稣,接受他的教导,并且效法他的生活方式,才能够进入他父亲天上的家里。

一直在旁聆听的腓力恳求说:“主啊,求你让我们看一看天父,我们就满足了。”看来腓力很想以某种方式看见上帝,就像摩西、以利亚、以赛亚曾在异象中看见上帝一样。但使徒已经看到的其实比那些异象更好,正如耶稣说:“我跟你们在一起这么久了,腓力你还不认识我吗?谁看见了我,就是看见了父亲。”耶稣十全十美地反映天父的品格,因此跟耶稣一起生活、观察他的言行,就好像看见天父一样。当然,父亲比儿子地位更高。耶稣也说:“我对你们说的话,不是照着自己的主意说的。”(约翰福音14:8-10

使徒曾看见耶稣施行奇迹,听见他宣扬上帝王国的好消息。现在,耶稣告诉他们:“我做的工作,信从我的人将来也会做,而且做的会比这些更大。”(约翰福音14:12)耶稣的意思不是说,跟随他的人会施行更伟大的奇迹。他的意思其实是,将来门徒的传道工作会延续更长的时间,扩展到更大的地区,也会接触到更多的人。

耶稣会离去,但不会撇下使徒不管,他承诺说:“你们奉我的名请求任何事,我都一定成全。”耶稣进一步说:“我请求父亲,他就会赐给你们另一个帮助者,永远与你们同在。那就是显示真理的神圣力量。”(约翰福音14:14,16,17)耶稣向他们保证,上帝会赐给他们另一个帮助者,也就是神圣力量。后来这件事在五旬节那天发生了。

耶稣接着说:“还有一点时间,世人就看不到我了,你们却会看到我,因为我活着,你们也会活着。”(约翰福音14:19)耶稣不仅会在复活后让门徒看到他,将来他还会使门徒复活到天上去,跟他在一起。

现在,耶稣告诉使徒一个简单的真理:“领受我的诫命又遵守的人,就是爱我的。爱我的,我父亲就爱他,我也爱他,而且我要把自己向他显明出来。”这时,又名达太的使徒犹大问:“主啊,发生了什么事呢?你为什么打算只向我们,而不向世人把自己显明出来呢?”耶稣回答:“谁爱我,就会按照我说的话去做,我父亲也会爱他……。不爱我的,就不按照我说的话去做。”(约翰福音14:21-24)跟耶稣的门徒不同,世人没有认出耶稣就是道路、真理、生命。

耶稣即将离去,门徒怎样才能记得他教导的一切呢?耶稣说:“帮助者,就是父亲因我的名而派来的神圣力量,他会把一切都教导你们,使你们想起我对你们说过的一切话。”使徒曾看见神圣力量发挥的强大作用,因此这个保证让他们感到安心。耶稣接着说:“我把我的安宁赐给你们,我留下这种安宁给你们。……你们心里不要难过,也不要畏缩。”(约翰福音14:26,27)他们的确不用感到难过,因为他们会从耶稣的父亲那里得到指引和保护。

很快他们就会看到,上帝确实有能力保护人。耶稣说:“统治全世界的王将要来到。他对我是无能为力的。”(约翰福音14:30)魔鬼能进入犹大心里,对他施加影响。但耶稣完美无罪、毫无弱点,撒但根本无机可乘,不能使他反叛上帝。魔鬼也不能把耶稣囚禁在死亡里。为什么呢?耶稣说:“我正照着父亲给我的命令去做。”耶稣确信天父会使他复活过来。(约翰福音14:31