跳到內容

跳到目錄

第119章

耶穌就是道路、真理、生命

耶穌就是道路、真理、生命

約翰福音14:1-31

  • 耶穌快要離去,為門徒準備地方

  • 耶穌承諾會有一個幫助者賜給門徒

  • 天父比耶穌大

耶穌和使徒們吃過紀念晚餐後,繼續留在樓上的房間裏。耶穌鼓勵他們説:「你們心裏不要難過。要對上帝有信心,也要對我有信心。」(約翰福音13:36;14:1

忠心的使徒們為甚麽不必為耶穌快要離去而難過呢?耶穌解釋説:「我父親家裏有很多住處……。我既然去為你們準備地方,就會再來,接你們到我家裏去,這樣我在哪裏,你們也在哪裏。」不過使徒們沒有聽懂耶穌的話,不明白他其實是在説去天上的事。多馬問他:「主啊,我們不知道你要到哪裏去,怎麽知道是哪條路呢?」(約翰福音14:2-5

耶穌回答説:「我就是道路、真理、生命。要不是通過我,誰也不能到父親那裏去。」(約翰福音14:6)人必須接受耶穌,接受他的教導,並且效法他的生活方式,才能够進入他父親天上的家裏。

一直在旁聆聽的腓力懇求説:「主啊,求你讓我們看一看天父,我們就滿足了。」看來腓力很想以某種方式看見上帝,就像摩西、以利亞、以賽亞曾在異象中看見上帝一樣。但使徒已經看到的其實比那些異象更好,正如耶穌説:「我跟你們在一起這麽久了,腓力你還不認識我嗎?誰看見了我,就是看見了父親。」耶穌十全十美地反映天父的品格,因此跟耶穌一起生活、觀察他的言行,就好像看見天父一樣。當然,父親比兒子地位更高。耶穌也説:「我對你們説的話,不是照着自己的主意説的。」(約翰福音14:8-10

使徒曾看見耶穌施行奇跡,聽見他宣揚上帝王國的好消息。現在,耶穌告訴他們:「我做的工作,信從我的人將來也會做,而且做的會比這些更大。」(約翰福音14:12)耶穌的意思不是説,跟隨他的人會施行更偉大的奇跡。他的意思其實是,將來門徒的傳道工作會延續更長的時間,擴展到更大的地區,也會接觸到更多的人。

耶穌會離去,但不會撇下使徒不管,他承諾説:「你們奉我的名請求任何事,我都一定成全。」耶穌進一步説:「我請求父親,他就會賜給你們另一個幫助者,永遠與你們同在。那就是顯示真理的神聖力量。」(約翰福音14:14,16,17)耶穌向他們保證,上帝會賜給他們另一個幫助者,也就是神聖力量。後來這件事在五旬節那天發生了。

耶穌接着説:「還有一點時間,世人就看不到我了,你們卻會看到我,因為我活着,你們也會活着。」(約翰福音14:19)耶穌不僅會在復活後讓門徒看到他,將來他還會使門徒復活到天上去,跟他在一起。

現在,耶穌告訴使徒一個簡單的真理:「領受我的誡命又遵守的人,就是愛我的。愛我的,我父親就愛他,我也愛他,而且我要把自己向他顯明出來。」這時,又名達太的使徒猶大問:「主啊,發生了甚麽事呢?你為甚麽打算只向我們,而不向世人把自己顯明出來呢?」耶穌回答:「誰愛我,就會按照我説的話去做,我父親也會愛他……。不愛我的,就不按照我説的話去做。」(約翰福音14:21-24)跟耶穌的門徒不同,世人沒有認出耶穌就是道路、真理、生命。

耶穌即將離去,門徒怎樣才能記得他教導的一切呢?耶穌説:「幫助者,就是父親因我的名而派來的神聖力量,他會把一切都教導你們,使你們想起我對你們説過的一切話。」使徒曾看見神聖力量發揮的强大作用,因此這個保證讓他們感到安心。耶穌接着説:「我把我的安寧賜給你們,我留下這種安寧給你們。……你們心裏不要難過,也不要畏縮。」(約翰福音14:26,27)他們的確不用感到難過,因為他們會從耶穌的父親那裏得到指引和保護。

很快他們就會看到,上帝確實有能力保護人。耶穌説:「統治全世界的王將要來到。他對我是無能為力的。」(約翰福音14:30)魔鬼能進入猶大心裏,對他施加影響。但耶穌完美無罪、毫無弱點,撒但根本無機可乘,不能使他反叛上帝。魔鬼也不能把耶穌囚禁在死亡裏。為甚麽呢?耶穌説:「我正照着父親給我的命令去做。」耶穌確信天父會使他復活過來。(約翰福音14:31