Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ГЛАВА 121

«Мужайтесь! Я победил мир»

«Мужайтесь! Я победил мир»

ИОАННА 16:1—33

  • ЕЩЕ НЕМНОГО, И АПОСТОЛЫ УЖЕ НЕ УВИДЯТ ИИСУСА

  • ПЕЧАЛЬ АПОСТОЛОВ ОБРАТИТСЯ В РАДОСТЬ

Вскоре Иисус и апостолы покинут верхнюю комнату, где они ели пасхальную еду. Он дал им много наставлений. Теперь он обращается к ним с такими словами: «Я говорю вам это, чтобы вы не преткнулись». Почему Иисус считает нужным заговорить об этом? Он поясняет: «Вас изгонят из синагоги, и настает час, когда всякий убивающий вас будет думать, что совершает священное служение Богу» (Иоанна 16:1, 2).

Это предостережение, должно быть, вызывает у апостолов тревогу. Хотя Иисус уже предупреждал, что мир будет их ненавидеть, он не говорил прямо, что их будут убивать. «Я не говорил вам этого сначала,— объясняет он,— потому что был с вами» (Иоанна 16:4). Теперь же он подготавливает их к своему уходу. Позднее это поможет им не преткнуться.

Иисус продолжает: «Я иду к пославшему меня, и никто из вас не спрашивает меня: „Куда ты идешь?“» В этот вечер они уже интересовались, куда он идет (Иоанна 13:36; 14:5; 16:5). Теперь же они потрясены тем, что Иисус сказал о преследованиях, и их охватывает глубокая печаль. Поэтому они не расспрашивают его о славе, которую он обретет, и о том, что это будет означать для истинных служителей Бога. Иисус замечает: «Ваши сердца исполнились печалью от того, что я вам сказал» (Иоанна 16:6).

Затем он объясняет: «Я ухожу ради вашего блага. Ведь если я не уйду, то помощник не придет к вам, а если уйду, то пошлю его к вам» (Иоанна 16:7). Ученики получат помощника, или святой дух, только в том случае, если Иисус умрет и затем вознесется на небо,— тогда он сможет посылать его своим последователям по всей земле, где бы они ни были.

Святой дух «даст миру убедительное свидетельство о грехе, о праведности и о суде» (Иоанна 16:8). То, что мир не проявляет веру в Божьего Сына, станет очевидным. Вознесение Иисуса на небо послужит убедительным свидетельством о его праведности и покажет, почему Сатана, «правитель этого мира», заслуживает осуждения (Иоанна 16:11).

«Еще многое есть у меня, что сказать вам,— продолжает Иисус,— но сейчас вы не сможете все это понять». Святой дух, который изольет Иисус, будет направлять учеников к пониманию «всей истины», и они смогут жить в согласии с этой истиной (Иоанна 16:12, 13).

То, что Иисус говорит дальше, озадачивает апостолов: «Еще немного, и вы уже меня не увидите, а потом еще немного — и увидите меня». Они начинают спрашивать друг друга, что означают его слова. Иисус, видя, что они хотят спросить его об этом, поясняет: «Истинно, истинно говорю вам: вы будете плакать и рыдать, а мир будет радоваться. Вы будете печалиться, но ваша печаль обратится в радость» (Иоанна 16:16, 20). Когда на следующий день Иисус будет убит, религиозные руководители будут радоваться, а ученики печалиться. Когда же Иисус воскреснет, их печаль сменится радостью. Они будут радоваться и тогда, когда он изольет на них Божий святой дух.

Сравнивая состояние апостолов с состоянием женщины, испытывающей родовые муки, Иисус говорит: «Женщина, когда рожает, мучится, потому что настал ее час. Но когда родит ребенка, она уже не помнит горестей, потому что радуется, что на свет появился человек». Иисус ободряет апостолов: «Так и вы сейчас печалитесь, но когда я снова увижусь с вами, ваши сердца обрадуются и никто не отнимет у вас вашей радости» (Иоанна 16:21, 22).

До сих пор апостолы ничего не просили во имя Иисуса. Теперь же он говорит: «В тот день вы будете просить Отца во имя мое». Почему это необходимо? Вовсе не потому, что Отец отвечает на их просьбы с неохотой. Более того, Иисус говорит: «Отец сам дорожит вами, потому что вы дорожите мной и поверили, что я пришел от Отца» (Иоанна 16:26, 27).

Воодушевленные словами Иисуса, апостолы убежденно говорят: «Поэтому мы верим, что ты пришел от Бога». Однако вскоре их уверенность подвергнется испытанию. Иисус описывает это так: «Вот, настает час, и уже настал, когда все вы разбежитесь по домам и оставите меня одного». Однако он заверяет их: «Я сказал вам это, чтобы благодаря мне у вас был мир. В мире вас ожидают беды, но мужайтесь! Я победил мир» (Иоанна 16:30—33). Иисус ни в коем случае их не бросает. Он уверен, что они, как и он, тоже смогут побеждать мир — они смогут с верностью исполнять Божью волю, несмотря на попытки Сатаны и его мира сломить их непорочность.