跳到內容

跳到目錄

第121章

「要鼓起勇氣!我已經戰勝了世界」

「要鼓起勇氣!我已經戰勝了世界」

約翰福音16:1-33

  • 使徒們很快就不會再看見耶穌

  • 使徒們的憂愁會化為喜樂

耶穌和使徒正準備離開樓上的房間。他們在那裏吃過逾越節的晚餐後,耶穌已經給他們很多勸勉。現在耶穌繼續説:「我把這些事告訴你們,免得你們失去信心。」為甚麽這個提醒十分恰當?耶穌説:「你們會被會堂開除。事實上,時候要到,殺你們的人,都以為自己是在敬奉上帝。」(約翰福音16:1,2

這番話可能讓使徒們感到不安。耶穌之前説過他們會被世人憎恨,但沒有直接説他們會被殺害。為甚麽呢?耶穌説:「我起初沒有告訴你們這些事,因為那時我跟你們在一起。」(約翰福音16:4)現在他即將離去,所以預先裝備使徒,免得他們以後失去信心。

耶穌接着説:「我要到派我來的那位那裏去,你們卻沒有一個問我:『你要到哪裏去?』」其實當晚早些時候,他們問過這個問題。(約翰福音13:36;14:5;16:5)不過現在,耶穌談到的迫害讓他們受到很大衝擊,所以他們憂愁不安,正如耶穌説:「因為我把這些事告訴你們,你們心裏就充滿憂愁。」(約翰福音16:6)結果,他們沒有心思進一步了解,耶穌將得到怎樣的榮耀,以及這對真心崇拜上帝的人來説將會意味着甚麽。

耶穌繼續説:「我是為了你們的益處才離開的。我不離開,幫助者就不會到你們這裏來;我離開了,就會派他到你們這裏來。」(約翰福音16:7)耶穌必須犧牲生命並返回天上,門徒才能得到神聖力量。跟隨耶穌的人無論在世上的哪個角落,耶穌都可以用神聖力量幫助他們。

神聖力量「會向世人提出確鑿的證據,顯明誰有罪,誰正義,誰受審判」。(約翰福音16:8)神聖力量會顯明世人有罪,因為他們不信從上帝的兒子。此外,神聖力量會顯明耶穌是正義的,也會顯明撒但這「統治全世界的王」應該受到審判。(約翰福音16:11

耶穌接着説:「我還有很多事要告訴你們,但是你們目前承擔不了。」當耶穌把神聖力量傾注下來的時候,門徒就會受到神聖力量的引導,明白「全部真理」,並按照真理生活。(約翰福音16:12,13

耶穌進一步説:「還有一點時間,你們就不會再看見我,但再過一點時間,你們又會看見我。」這些話讓使徒困惑不解,彼此議論他是甚麽意思。耶穌知道他們想問他,就説:「我實實在在告訴你們,你們會哭泣哀號,世人倒會高興。你們會憂愁,可是你們的憂愁會化為喜樂。」(約翰福音16:16,20)到了下午耶穌被殺害的時候,宗教領袖會高興,門徒卻會憂愁。不過,到耶穌復活的時候,門徒的憂愁就會化為喜樂。然後,當耶穌把上帝的神聖力量傾注在他們身上的時候,他們會繼續喜樂。

耶穌把使徒們的情況比作女人經歷産痛,説:「女人生孩子的時候憂愁,是因為她的時候到了。可是,等她生了孩子,就會因為有一個人在世上出生而感到高興,再也不記得痛苦了。」耶穌接着鼓勵使徒們説:「現在你們也憂愁,可是將來我會再見你們,你們的心就會歡喜,誰也不能奪去你們的喜樂。」(約翰福音16:21,22

到目前為止,使徒們從沒奉耶穌的名求過甚麽。現在耶穌説:「到那個時候,你們會奉我的名向父親祈求。」為甚麽要奉耶穌的名呢?是因為天父不願意回應他們嗎?不是的,耶穌説:「父親自己對你們有很深的感情,因為你們一直對我有很深的感情,還相信我是代表上帝來的。」(約翰福音16:26,27

使徒們因耶穌的話大受激勵,堅定地説:「憑着這一點,我們相信你是從上帝那裏來的。」可是,他們的信心馬上就會受到考驗。耶穌指出將會發生的事,説:「看哪!時候要到,其實已經到了,你們會被分散,各自回家,留下我一個人。」不過,耶穌安慰他們説:「我把這些事告訴你們,是要讓你們可以靠着我得到安寧。你們在世上會經歷患難,可是要鼓起勇氣!我已經戰勝了世界。」(約翰福音16:30-33)的確,耶穌沒有放棄他們。儘管撒但和他控制的世界千方百計要使他們捨棄忠義,耶穌還是深信他們會忠心地執行上帝的旨意,深信他們會像自己一樣戰勝這個世界。