Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ГЛАВА 122

Заключительная молитва Иисуса в верхней комнате

Заключительная молитва Иисуса в верхней комнате

ИОАННА 17:1—26

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ПРИОБРЕТАТЬ ЗНАНИЯ О БОГЕ И ЕГО СЫНЕ

  • ЕДИНСТВО ИЕГОВЫ, ИИСУСА И УЧЕНИКОВ

Движимый глубокой любовью к апостолам, Иисус подготавливает их к своему скорому уходу. Дав им наставления, он поднимает глаза к небу и молится своему Отцу: «Прославь твоего сына, чтобы сын прославил тебя. Ведь ты дал ему власть над всей плотью, чтобы всем, кого ты дал ему, он дал вечную жизнь» (Иоанна 17:1, 2).

По всему видно, что для Иисуса главное — это прославлять Бога. А как воодушевляет надежда, о которой упоминает Иисус,— надежда на вечную жизнь! Получив «власть над всей плотью», он может применять выкуп на пользу всему человечеству. Однако не все смогут воспользоваться благами, которые станут возможными благодаря выкупу. Почему? Потому что ими Иисус одарит лишь тех, кто поступает в согласии со следующими его словами: «Чтобы иметь вечную жизнь, необходимо приобретать знания о тебе, единственном истинном Боге, и посланном тобой Иисусе Христе» (Иоанна 17:3).

Человек должен приобретать знания как об Отце, так и о Сыне, устанавливая с ними тесные отношения. Нужно смотреть на все их глазами. Кроме того, нужно стремиться подражать их превосходным качествам в обращении с другими. Необходимо также понимать, что обретение людьми вечной жизни не так важно, как прославление Бога. Эту тему Иисус развивает далее.

«Я прославил тебя на земле,— говорит он,— завершил дело, которое ты поручил мне выполнить. И теперь прославь меня, Отец, у себя той славой, которую я имел у тебя прежде появления мира» (Иоанна 17:4, 5). Иисус просит о том, чтобы после воскресения он смог вновь обрести славу на небе.

Вспоминая о том, чего ему удалось добиться в служении, Иисус молится: «Я открыл твое имя людям, которых ты дал мне из мира. Они были твои, и ты дал их мне, и они соблюдают твое слово» (Иоанна 17:6). Во время служения Иисус не только произносил Божье имя, Иегова, но и помогал апостолам узнавать, что стоит за этим именем: качества Бога и его отношение к людям.

Апостолы приобрели знания об Иегове и о роли его Сына. Они усвоили то, чему Иисус учил. Он смиренно говорит: «Слова, которые ты дал мне, я передал им, и они приняли их. Они поистине узнали, что я пришел от тебя, и поверили, что ты послал меня» (Иоанна 17:8).

Затем Иисус проводит различие между своими последователями и человечеством в целом: «Я прошу не за мир, а за тех, кого ты дал мне, потому что они твои... [...] Святой Отец, оберегай их ради твоего имени, которое ты дал мне, чтобы они были одно, как и мы. [...] Я сохранил их, и ни один из них не потерян, кроме сына погибели». Имеется в виду Иуда Искариот, который собирается предать Иисуса (Иоанна 17:9—12).

«Мир возненавидел их,— говорит Иисус и добавляет: — Я не прошу тебя взять их из мира, но прошу оберегать их от Злого. Они не от мира, как и я не от мира» (Иоанна 17:14—16). Апостолы и другие ученики живут в этом мире — человеческом обществе, которым правит Сатана. Но им нужно оставаться отделенными от мира, и они не должны участвовать в его злых делах. Что это подразумевает?

Им нужно оставаться святыми, отделенными для служения Богу. Для этого необходимо жить в согласии с истинами из Еврейских Писаний, а также с истинами, которым учил Иисус. Он молится: «Освяти их истиной. Твое слово есть истина» (Иоанна 17:17). Позднее некоторые из апостолов напишут боговдохновенные книги, которые станут частью «истины», способной освящать человека.

Со временем «истину» примут и другие. Поэтому Иисус молится «не только за них [тех, кто сейчас рядом с ним], но и за тех, кто поверит в... [него] благодаря их слову». О чем Иисус просит ради всех них? «Чтобы все они были одно,— говорит он.— Как ты, Отец, в единстве со мной и я в единстве с тобой, так пусть и они будут в единстве с нами» (Иоанна 17:20, 21). Иисус и его Отец не «одно» в буквальном смысле, они не одна личность. Они «одно», поскольку во всем друг с другом согласны. Иисус молится о том, чтобы и среди его последователей царило такое же единство.

Незадолго до того Иисус говорил Петру и другим, что идет приготовить для них место — на небе (Иоанна 14:2, 3). К этой мысли Иисус возвращается в молитве: «Отец, я хочу, чтобы те, кого ты дал мне, были со мной там, где я, и видели мою славу, которую ты дал мне, потому что ты любил меня уже до основания мира» (Иоанна 17:24). Так он подтверждает, что уже с давних пор Бог любил своего единородного Сына, который стал Иисусом Христом. Бог любил его еще до того, как у Адама и Евы появилось потомство.

В завершение своей молитвы Иисус еще раз обращает внимание на имя Отца и на Божью любовь к апостолам и к тем, кто позднее примет «истину». Он говорит: «Я открыл им твое имя и еще открою, чтобы они проявляли такую же любовь, какую ты проявляешь ко мне, и чтобы я был в единстве с ними» (Иоанна 17:26).