跳到内容

跳到目录

第138章

基督在上帝的右边

基督在上帝的右边

使徒行传7:56

  • 耶稣坐在上帝的右边

  • 扫罗成为耶稣的门徒

  • 我们有充分的理由感到快乐

在升到天上去的十天后,耶稣在五旬节那天把神圣力量倾注下来,证明自己确实已经在天上了。之后还有更多证据表明这一点。有一天,耶稣的忠心门徒司提反由于为信仰作见证,被反对者拿石头砸死了。在他们动手之前,司提反曾大声说:“我看见天开了,人子站在上帝右边。”(使徒行传7:56

耶稣在天上跟父亲一起时,要等候一个命令。关于这个命令,上帝早就指引大卫写下预言:“耶和华对我主[耶稣]说:‘你坐在我的右边,直到我使你的敌人成了你的脚凳。’”等候的时期一结束,耶稣就“要去敌人当中征服他们”。(诗篇110:1,2)可是,在等候征服敌人期间,耶稣会在天上做什么呢?

公元33年五旬节,基督徒会众成立了。从那时起,耶稣开始在天上统治那些受神圣力量任命的门徒。(歌罗西书1:13)耶稣指引他们从事传道工作,并装备他们执行未来的职务。什么职务呢?如果他们忠心至死,最终就会复活过来跟耶稣一起做君王,在天上的王国里施行统治。

在那些将会成为君王的人当中,很特别的一位是扫罗,他又叫保罗 a。他是个犹太人,一直热心遵守上帝的法律。不过,他深受犹太宗教领袖误导,甚至赞同人拿石头把司提反砸死。后来,他还“杀气腾腾,气势汹汹地恐吓主的门徒”。在得到大祭司该亚法的授权后,他前往大马士革,要逮捕耶稣的门徒,把他们押回耶路撒冷。(使徒行传7:58;9:1)可是,扫罗还在路上的时候,突然有一道强光照在他身上,他就倒在地上。

接着,有声音从天上呼唤他:“扫罗,扫罗,你为什么迫害我?”扫罗问:“主啊,你是谁?”那个声音回答说:“我就是你正在迫害的耶稣。”(使徒行传9:4,5

耶稣吩咐扫罗进大马士革去,在那里等待进一步的指示。但扫罗需要有人带着才能进城,因为之前那道神奇的光使他失明了。在另一个异象里,耶稣向大马士革的一个门徒显现,他的名字叫亚拿尼亚。耶稣叫他去一个地方找扫罗,但他有些担心。为了让亚拿尼亚放心,耶稣说:“这个人是我挑选的器皿,我要派他向列国的人、君王和以色列人传扬我的名。”于是,亚拿尼亚就去扫罗那里,帮助他恢复了视力。之后,扫罗开始在大马士革“传讲关于耶稣的事,告诉人耶稣是上帝的儿子”。(使徒行传9:15,20

在耶稣的支持下,保罗和其他传福音者将耶稣开始的传道工作延续下去。上帝也赐福给他们,让他们取得了惊人的成就。事实上,自保罗在前往大马士革途中见到耶稣显现起,只过了大约25年,保罗就说“好消息已经传遍天下”,意思是传遍了整个罗马帝国。(歌罗西书1:23

多年后,耶稣让他特别喜爱的使徒约翰看见一系列异象,这些异象记载在启示录里。通过这些异象,约翰可说是活着看到了耶稣带着王权回来。(约翰福音21:22)正如圣经说的,“神圣力量让[约翰]置身于主的日子”。(启示录1:10)那是什么时候呢?

圣经的预言表明,“主的日子”开始于1914年。耶稣曾告诉使徒会有什么“征象”显示他已经带着王权回来,显示末日很快就会来到。1914年爆发了第一次世界大战,在随后的许多年里,世上发生了更多的战争、瘟疫、饥荒、地震。这些以及其他证据都表明,耶稣提出的“征象”已经大规模地应验了。(马太福音24:3,7,8,14)今天,上帝王国的好消息不仅传遍了古罗马帝国所在的地区,还传遍了整个地球。

约翰在上帝的指引下说明这些事的含意,他写道:“我们的上帝已经施行拯救,他的力量已经展现,他的王国已经建立,他委任的基督已经掌权。”(启示录12:10)耶稣一直致力于宣扬上帝在天上的王国。现在,这个王国已经是一个实实在在的政府了!

对所有忠心跟随耶稣的人来说,这是多么美好的消息。他们可以从约翰接着说的话得到鼓励:“所以,天和住在天上的啊,你们都欢欣吧!可是地和海有祸了,因为魔鬼知道自己时间不多了,就非常愤怒,下到你们那里去了。”(启示录12:12

由此可见,耶稣已经不再坐在天父的右边,不再等待了。现在他正以君王的身份施行统治,而且很快就会消灭所有敌人。(希伯来书10:12,13)那么,有什么激动人心的前景正等着我们呢?

a 扫罗是希伯来名字,保罗是罗马名字。