跳到內容

跳到目錄

第139章

耶穌使樂園在地上重現

耶穌使樂園在地上重現

哥林多前書15:24-28

  • 綿羊和山羊的不同結局

  • 億萬人會在地上的樂園裏生活

  • 耶穌的確是道路、真理、生命

耶穌受浸後不久就面對一個敵人。甚至在他開始傳道職務之前,這個敵人就一心要使他失敗。這個敵人就是魔鬼,他一次又一次地引誘耶穌。後來,耶穌在談到這個惡者時説:「統治全世界的王將要來到。他對我是無能為力的。」(約翰福音14:30

在一個預告未來的異象中,使徒約翰看見一條大龍從天上被摔了下去。「大龍就是最初的那條蛇,叫做魔鬼,也叫撒但。」這個與全人類為敵的惡者「知道自己時間不多了,就非常憤怒」。(啟示錄12:9,12)現今的基督徒有充分的理由相信,他們正生活在這個異象預告的時期,而且「時間不多了」。他們也相信,「大龍」很快就會被扔進無底深淵,並且在「1000年」裏不能活動。在那1000年期間,耶穌會在上帝的王國裏施行統治。(啟示錄20:1,2

到時候,我們的家園地球會經歷甚麽轉變呢?誰會住在地球上呢?他們會生活在甚麽樣的環境裏呢?通過綿羊和山羊的比喻,耶穌親自給出了答案。在這個比喻裏,綿羊般的人指的是正義的人,他們會支持並善待耶穌的弟兄們;山羊般的人則恰恰相反。耶穌清楚指出,這兩群人分别會有甚麽結局:「這些人[山羊]要遭受永遠的毁滅,正義的人[綿羊]卻要得到永遠的生命。」(馬太福音25:46

這個比喻能幫助我們明白耶穌説過的一句話。耶穌曾給釘在他旁邊柱子上的那個罪犯一個承諾,但這個承諾跟他給忠心使徒的不同。使徒們的希望是去天上成為上帝王國的成員,耶穌卻對那個罪犯承諾説:「我今天實在告訴你,你會跟我一起在樂園裏。」(路加福音23:43)所以,那個罪犯的希望是在一個美麗的樂園裏生活。將來,那些被耶穌判定為綿羊的人,也就是那些將會在地上享受永遠生命的人,他們也會生活在耶穌説的樂園裏。

這個前景也跟使徒約翰記下來的話一致。關於未來地上的情況,約翰説:「上帝的帳幕在人間,他要跟人住在一起,他們要做他的子民。上帝要親自與他們同在。上帝要擦掉他們的每一滴眼淚,不再有死亡,也不再有哀痛、呼號、痛苦。從前的事已經過去了。」(啟示錄21:3,4

為了在樂園裏生活,那個罪犯必須先復活過來。不過,他不會是唯一被復活的人。耶穌清楚地説:「時候會到,所有在墳墓裏的人都會聽到他的聲音,就出來。行善的,復活得到生命;作惡的,復活接受審判。」(約翰福音5:28,29

至於將會去天上跟耶穌一起的那一小群人,包括忠心的使徒們,他們又會怎樣呢?聖經説:「他們會做上帝和基督的祭司,在那1000年裏跟基督一起做君王。」(啟示錄20:6)這些將會跟耶穌一起統治的人,本來在地上生活,當中有男有女。所以他們在天上施行統治時,一定能體恤和理解地上的人。(啟示錄5:10

耶穌會讓地上的人從他獻出的贖價得益,讓他們不再受遺傳的罪奴役。耶穌和那些跟他一起統治的君王,會使所有忠心的人恢復完美。到時,全人類都會享有上帝最初定意要人過的美滿生活。上帝吩咐亞當和夏娃要繁衍增多、遍滿地面時,就是要他們過這樣的生活。最後,甚至連亞當犯罪帶來的死亡也會從世上消失!

這樣,耶穌就完成了耶和華交託給他的所有任務。在千年統治結束時,耶穌會把王國和恢復完美的人類大家庭都交給天父。耶穌這樣做顯出多大的謙卑!談到這件事,使徒保羅説:「當一切都順服上帝的兒子時,兒子也會順服那位使一切都順服兒子的上帝。這樣,對衆生來説,上帝就是一切。」(哥林多前書15:28

顯然,在實現上帝偉大旨意的過程中,耶穌扮演的角色至關重要。隨着上帝的旨意繼續逐步實現,直到永遠,耶穌將會充分表明,正如他自己所説的,他的確是「道路、真理、生命」。(約翰福音14:6