第82课

耶稣教导门徒祷告

耶稣教导门徒祷告

之前我们提到过法利赛派的人,这些人很喜欢引人注意,就算他们做好事也是为了做给别人看。他们在公共场所祷告,这样大家就能看见。法利赛派的人背下一大堆祷告词,在会堂和大街上人多的地方,一遍又一遍地说。耶稣却教导人们说:“不要像法利赛派那样祷告,他们以为话说得多,上帝就喜欢。他们的想法是错的。祷告是你对耶和华说话,所以不要一遍又一遍重复同样的话。耶和华喜欢听你跟他说心里话。”耶稣教的跟法利赛派做的很不一样,人们听了非常惊讶。

耶稣又说:“你们可以这样祷告:‘我们在天上的父亲,愿你的名彰显为圣。愿你的王国来临。愿你的旨意在天上实现,也在地上实现。’”我们也可以在祷告中说自己的事吗?可以。比如说,耶稣教导门徒祈求得到当天的食物,祈求耶和华原谅他们犯的错。

耶稣继续说:“你们要不断祷告,不断向天上的父亲耶和华祈求。父母都想把好东西给孩子,耶和华也一样。如果孩子向你要一块饼,你会给他一块石头吗?如果孩子向你要一条鱼,你会给他一条蛇吗?”

耶稣的话是什么意思呢?他后来解释说:“父母会送给孩子礼物,你们的父亲耶和华更会把圣灵赐给你们。你们就放心大胆地向耶和华祈求吧。”你会听耶稣的话,按照他说的去祷告吗?祷告时,你会跟耶和华说什么呢?

“你们不断恳求,就会给你们;不断寻找,就会找到;不断敲门,就会给你们开门。”——马太福音7:7