跳到內容

跳到目錄

第82課

耶穌教導門徒禱告

耶穌教導門徒禱告

之前我們提到過法利賽派的人,這些人很喜歡引人注意,就算他們做好事也是為了做給別人看。他們在公共場所禱告,這樣大家就能看見。法利賽派的人背下一大堆禱告詞,在會堂和大街上人多的地方,一遍又一遍地說。耶穌卻教導人們說:「不要像法利賽派那樣禱告,他們以為話說得多,上帝就喜歡。他們的想法是錯的。禱告是你對耶和華說話,所以不要一遍又一遍重複同樣的話。耶和華喜歡聽你跟他說心裡話。」耶穌教的跟法利賽派做的很不一樣,人們聽了非常驚訝。

耶穌又說:「你們可以這樣禱告:『我們在天上的父親,願你的名彰顯為聖。願你的王國來臨。願你的旨意在天上實現,也在地上實現。』」我們也可以在禱告中說自己的事嗎?可以。比如說,耶穌教導門徒祈求得到當天的食物,祈求耶和華原諒他們犯的錯。

耶穌繼續說:「你們要不斷禱告,不斷向天上的父親耶和華祈求。父母都想把好東西給孩子,耶和華也一樣。如果孩子向你要一塊餅,你會給他一塊石頭嗎?如果孩子向你要一條魚,你會給他一條蛇嗎?」

耶穌的話是什麼意思呢?他後來解釋說:「父母會送給孩子禮物,你們的父親耶和華更會把聖靈賜給你們。你們就放心大膽地向耶和華祈求吧。」你會聽耶穌的話,按照他說的去禱告嗎?禱告時,你會跟耶和華說什麼呢?

「你們不斷懇求,就會給你們;不斷尋找,就會找到;不斷敲門,就會給你們開門。」——馬太福音7:7